你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 中考英语 > 中考英语考点解析 > 正文

初一初二如何为中考英语提前准备?

E度英语网原创 | 2010-04-22
分享到:

  初一:兴趣是学习的指南针。

  在英语学习上,初一上9月-12月被称为小学和初中的“心态转变期”。小升初英语追求“难+全”,中考英语则要求学生对知识点的掌握“细+准”。在心态转变的过程中,如何建立和保持对英语学习的兴趣,是学生和家长都必须考虑的问题。另外,初一英语的考题相对简单,学生成绩差距不大,但是初一下的学生已有两极分化的征兆。

  我们收到过无数家长的提问:孩子没有兴趣怎么办?是以家长的权威去逼迫他?是结合人生阅历,以经验和教训去说服他?还是以言语、物质去激励他?

  不,都不是。我们的核心观点是:

  (1)兴趣来源于成就感。

  父母的千言万语、金山银树都比不上孩子心中对自己的一次肯定。很多孩子喜欢玩游戏,因为在游戏中他能战胜对手,获得成就感。同样的道理,只要孩子在英语学习上感觉到自己有所成功,他的兴趣就会油然而生。

  (2)成就感来源于超前学习。

  成就感的来源无非几种情况:也许是某一次考试名次靠前;也许是老师不经意间的一句赞赏;也许是为同学解决一道难题;甚至是某一次听写拿到满分……如此种种,都可以通过提前学习来达到。当别人对某一个知识点(比如时态、从句)都还摸不着头脑的时候,你已经略窥门径甚至登堂入室,这种成就感才是兴趣的最强催化剂。

  初二:慎防两极分化,累积签约资本

  初二英语集中了初中阶段50%的难词,65%以上的知识点和60%的难点。随着新学科物理的加入,初二学生全面进入青春期,生理、心理发生迅速变化,性格和情绪波动都很大。这两个方面交织映射到学习成绩上,就会产生两极分化--学习习惯好的学生名次迅速上升,学习习惯较差的学生则一落千丈。在英语学科上,两极分化在初一下的期末考试初露端倪,到初二下的期末考试达到高潮,到初三上则尘埃落定。

  初二,签约?是的,初二就要开始考虑签约的问题了。从全市范围来看,中考签约有三个批次:初三上11月,个别学校;初三下3月末,少部分学校;初三下5月末,大部分学校。前两个批次都主要看重初二下到初三上的历次大考成绩,其中英语成绩当然是重中之重。

  因此,从初二下的期中考试开始,孩子需要精心准备自己的每次大考,否则到真正签约的时候,诸事休矣。

  初二阶段的成功要诀在于两个方面:

  (1)超前学习。还是超前学习。

  如果说初一超前学习只是为了兴趣,初二的超前学习则成为一种必需。无论是不是笨鸟,先飞总不会有错。初二的单词量是初一的1.5倍,语法难点是初一的3倍,利用假期对初二的词汇、语法超前学习,能有效缓解初二的冲击。

  (2)严格纠正习惯。

  播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。养成好习惯的过程非常痛苦,因此被称为修炼;破坏好习惯的过程充满愉悦,但是被称为堕落。习惯的养成需要家长的身先士卒并严格要求:规律作息,充分预习,抓住课堂,及时复习,背诵课文,每天练习一篇完型+一篇阅读……度过了养成习惯的痛苦期,便可迎来一篇坦途。


 

  郝月菲老师,英语专业教育背景,发音纯正,美式口语地道,有多年中学英语教学经验。郝老师授课思路清晰,运用独特的郝氏教学法帮助孩子系统、牢固的掌握英语知 识。详细>>

英语网官方微信
[标签:初二 初一 英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典