你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 中考英语 > 中考英语考点解析 > 正文

如何备考2010中考英语?

E度英语网原创 | 2010-04-22
分享到:

  “凡事预则立,不预则废”--《礼记·中庸》

  古人说,凡事事先有准备,才能得到成功,反之则会一败涂地。面对中考,学生也应该有系统的复习规划才能从芸芸众生中脱颖而出。对于英语学习来说,在中考复习中境界有三:

  第一种境界:做一道题,会一道题

  第二种境界:做一道题,会一类题

  第三种境界:做一道题,会出一题

  如果同学们能达到第三种境界,那就会成为高手中的高手,但这对复习计划提出了更高的要求。要想达到第三种境界,中考英语至少要复习三轮。

  第一轮:初三上9月-1月 形成“语法树”,准备签约

  初一、初二两年的知识基本上已经学完,在这一阶段要求我们的学生可以把所学的所有语法知识进行系统的梳理,形成语法树,了解每一个知识点的细节,做整体把握。在此基础上,便可以达到“做一道题,会一道题”的境界。

  另外,初三上学期期末考试结束后,一部分学校开始签约,其主要依据就是初三上的期中、期末考试成绩。因此,提前开始复习就会有更大的优势,提高“签约率”。

  第二轮:初三下2月-4月 “合并同类项”,备战一模

  经过知识的系统梳理,学生已经对知识整体有了把握,此时就要开始把书读薄,分门别类专项总结语法、阅读、完型、写作的考查点及做题技巧。在总结的过程中,要求学生们对同一考点的知识进行“合并同类项”的整理,明确知识点的考点,做到“做一道题,会一类题”的境界,胸有成竹,应对一模考试。

  第三轮:初三下5月-6月 巧用“风向标”,冲刺中考

  5月经历了“小中考”一模的洗礼,学生开始对中考有更多的认识。认真分析一模,可以发现,一模是中考的“风向标”,
 

  比如:

  我确信什么也无法阻止李雷成为一名作家(09,中考)

  I'm sure________ a writer.

  我认为他的家长不会阻止他帮助我学习英语。(09东城,一模)

  I ______my English.

  我认为 父母不会阻止我参加这个体育活动(09,宣武,一模)

  _______this sports activity.

  我想我们应该阻止人们在公共场所吸烟(09,海淀,一模)

  I think we should _______in public places.

  通过系统总结一模考试,可以判断出哪些是中考中将要出现的必考点,进行最有针对性的“考点复习”,这样就达到了,“做一道题,会出一题”的境界。

 


 

  郝月菲老师,英语专业教育背景,发音纯正,美式口语地道,有多年中学英语教学经验。郝老师授课思路清晰,运用独特的郝氏教学法帮助孩子系统、牢固的掌握英语知 识。详细>>

英语网官方微信
[标签:备考 英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典