你现在的位置 :英语 > 高考英语 > 高中英语名师课堂 > 正文

升入高中英语我们将不得不面对…

E度英语网原创 | 2010-06-17
分享到:

  对于一个学生而言,中学阶段无疑是基础知识积累的黄金期,而初高中时期,初中侧重基础知识和基本技能的掌握和训练,高中阶段除了集中密集的各科知识量成几何倍数增长,更重要的是训练学生们的思维能力和学习习惯。

  英语学习是终生学习

  对于英语学习而言,是每个学生学习时间最长的学科,而又是被很多的学生家长认为难以学到极致的学科。从长远角度看,英语更是一个学生终生离不开的语言工具。小学学、中学学、大学还要学,如果想要考研或考博,英语似乎成了离不开的“噩梦”。所以我经常鼓励学生们,既然如此,为什么不快快乐乐的学,快快乐乐的考试呢?

  升入高中英语学习的三座大山

  词汇学习:词汇是语言的血肉,语法是语言的骨骼。无论是高考、大学四六级,还是TOEFL、GRE考试,词汇总是学习和考试的前提。下面的表格是表示的是2010高考考试说明规定的对学生词汇和语法的要求。

 

  图1-1


  语法学习:经历过中考的学生都知道,中考英语语法题都是送分题,无难度可言。而高考中除了听力外,每一道题都是经过命题专家的精雕细琢的精品。高考语法总共有24个语法项目,是初中的3倍左右。(见图1-1)从难度上来说,高考的语法考点和难点集中在语法知识的深度理解和语境中的使用。比如,中国学生在高考中失分最多的是时态和语态(学了6年都没有学懂的语法),失分的原因多是在交际语境中不知道如何使用时态和语态。高中的语法一定要系统的学。现在高中英语使用的是07年的新教材,这两本教材的优势在于内容非常新,文章地道,注重语法的功能性。然而缺点也是非常明显的,就是语法不系统,16种时态分布在高一高二的三个学期中。持久战不应该是语法学习的正途。笔者在公立学校高中教过四年书,个人认为语法还是应该系统学,一次学好,在辅以相应的练习,方能达到最佳效果。

  阅读理解:在对2009-2010年北京市前10所重点中学高一年级学生的调查中,大家普遍反映的是高中英语考试最难的是阅读理解。因为,从中考的3篇,每篇300词左右,突然增加到每次考试5篇阅读,平均词数400词以上。而考试时间还是两个小时。人大附、清华附这样的学校,更是在高一的实验班分班考试和摸底考试中,采用了部分高考题。高中英语阅读理解的四大难点包括:A 单位时间内需要完成的阅读量大 B 生词量大 C 题型设计的巧妙,不易找到答案 D 文章长难句很多,导致阅读障碍。此外,2010高考新题型七选五和听力填空都是大学四六级和考研英语的题型。进入高中后,阅读一定要在量的基础上,注重阅读速度和阅读技巧的训练。

  高一年级是,过渡和习惯养成时期,如何快速实现初升高的过渡,领跑高一,将决定一个孩子三年的发展。某位重点中学的老师说过,初升高有一个陡坡效应。谁能先爬上这个陡坡,谁就将会是领跑者。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典