你现在的位置 :英语 > 中考 > 试题 > 正文

简析2011年上海英语中考试卷四大特点

新闻晚报 | 2011-06-24
分享到:

  2011年上海市初中毕业统一学业考试落下帷幕,考生几多欢喜几多愁,家长忐忑中等待考试结果,老师紧锣密鼓阅卷中。和往年中考试卷比较,可以从以下几个方面了解今年中考英语试卷的特点。

  一、注重基础,稳中有变

  中考英语试卷的题型保持相对固定,但是在考核点细节上寻求突破。关注初中阶段英语语言基础知识和基本能力。题干简洁明了,避免理解障碍,考核目标明确。和2010年考题相比,第二部分选择题考查点基本一致,略有变化。考查了定冠词the的用法。而10年没有考查冠词,08和09年都是考查不定冠词用法。再次考查了介词用法,但不再是传统考查介词的时间用法,而是动词短语 “borrow…from…”中的介词用法。近几年中考首次出现了主谓一致,即“there be”句型中be动词的单复数形式变化。

  二、关注生活,体现时代

  除了考查语言基础知识,整张试卷能把握时代脉搏,围绕学生的生活实际。试卷所牵涉的主题内容包括饮食、音乐、运动、环保、志愿者服务、电影娱乐等。例如,试题题干的内容包含了学生喜欢的歌手Justin Bieber,最新电影“功夫熊猫2”等,这些内容符合学生的兴趣爱好,能够吸引学生的注意力。阅读部分的选材包含了musicmanners(音乐礼仪)、森林大火(forestfire)、拍电影(making a film)、志愿者工作(volunteerwork)等,内容具有强烈的时代感,有利于激发学生责任感和使命感,并具有一定的教育意义。

  三、难易适中,有话可说

  中考试卷的难度是每年最敏感的话题,而今年英语学科试卷难易适中,有梯度和层次感。阅读部分首字母填空题中的两个单词team和performance有一定的难度,增加了试卷的区分度。学生只有在充分理解文章的基础上,才能得出正确的答案。写作是半命题作文,题目是I am amember of____,这个话题来源于学生的生活实际,学生应该有话可说。除了问题提示外,还给了学生图片提示,学生可以写“我是家庭、班级、社会、社团等的一员”。

  四、引领教改,指导教学

  继续坚持淡化语法,加强能力考查英语教学评估的方向,加强试题基础知识和强化能力检测,对教学实践有积极的导向作用。整张卷子没有偏题怪题,有利于引导学生摆脱题海,落实“减负”要求。学生对英语试卷的评价是比较简单,甚至有同学说白做了那么多的模拟卷,但同时学生也反映了阅读部分首字母填空题有一定的难度。这说明了试卷的设计目的达成度很高,有利于引导学生和教师更多注重语言运用,培养语言能力,对英语学科课程改革目标的实现有积极的引导作用。教师们应该认识到,培养学生语言运用能力,依靠题海战术是行不通的。

英语网官方微信
[标签:中考 英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典