你现在的位置 :英语 > 中考 > 试题 > 正文

沪中考英语卷没有偏题难题 词汇语法紧扣考纲

新闻晚报 | 2011-06-24
分享到:

  中考试卷这几年一再强调试题的基础性、原创性和时代性,全面考查学生的语言能力。

  纵观今年试题,留下最深刻印象的就是它所具有的浓厚的时代气息,既贴近学生的生活实际,又培养学生跨文化的意识。今年英语中考正逢西方传统的父亲节。听力第一题就谈到Father’sDay ,相当的应景;在听力的填词部分,也出现了“shopping on the Internet的好处”和 “an electric car的环保和安全”这类我们生活中的热点话题;选择题中Justin Bieber,Liuxiang这些孩子们耳熟能详的名字,让他们在做题时产生兴奋感;43题中提到上海的食品污染问题;61题用 《功夫熊猫2》引出句子来考查attractive的词性。这样的例子举不胜举,整张试卷内容包括环境保护、科学技术、人文趣事、学校生活、娱乐运动、日常生活、疾病健康、创业励志、交通运输等。有着丰富的文化内涵,体现语言的文化性和语言学习与时俱进的特色。

  今年英语考试难度基本与去年持平,难易适中,没有偏题、怪题,词汇和语法题的考核内容紧扣考纲,都是考生必须掌握的基础知识、常用短语和情景会话。阅读理解部分由不同体裁的文章构成,有故事、科普文章、人物介绍、文化礼仪及行业类介绍,信息量大且可读性强。例如B篇,讲述的是musicmanners,文章取材原汁原味,针对我们学生生活中常见的戴耳机听音乐的这一现象,进行文化礼仪的介绍,相当富有实际教育意义。此外F篇的最后一题为开放性问题,给予学生足够的思维空间;C篇完型填空题让学生在阅读中学会controlled burns (控制性燃烧),增长很多科普知识。

  今年的作文题目是个亮点,这个题目 “I’m amember of____”出乎不少老师的意料,但题材却源于学生的生活。二期课改中每个同学都上选修课,探究课,培养爱好,开发特长,根据图片提示,学生们一定有话可说,但要转为英语,需要足够的语言知识和运用能力,不少考生需要好好动动脑筋,因为没有固定范文可套,这篇作文能考出考生的真实实力。

  今年的试题对我们一线教师的教学理念和教学方法的导向是极其显而易见的。初中英语教学需要强调的是最基本语言知识的落实,不搞偏题怪题,不搞题海和猜题,以学生发展为本,培养学生综合运用英语的能力。

英语网官方微信
[标签:中考 英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典