你现在的位置 :英语 > 考研英语 > 备考辅导 > 正文

考研英语:七大步骤搞定考研英语

英语网整理 | 2012-09-07
分享到:

 

  考研英语的复习是一个从基础不断提升的过程,考研英语的复习要有针对性的高效率复习,制定一个详细有效的复习计划,并按计划安排执行,这样才能在时间紧的情况下完成繁重的复习任务。下面给大家介绍一份考研英语全攻略,希望能够对大家在学习方法和时间安排上有所借鉴。

  一、背单词+长难句分析

  3月初-11月下旬背单词。

  8月之前以背单词为主,8月份之后就是以分析阅读为主背单词为辅了。其实分析阅读文章时就不知不觉地在记忆单词。一句话,背单词贵在坚持。(要一直背到最后11月底为止,12月以后就不可能再花专门的时间去记忆单词了,只要抽空看看以前背过的单词就行)

  长难句分析主要在5-8月进行。(3-4月就是狂背单词,5月份以后就是背单词和分析长难句穿插着进行),刚开学课程比较多,学习状态也没有调整回来,因此开始的一段时间,就是把自己的学习状态调整好。每天早晨抽一个多小时时间背单词,晚上抽些时间再温习一遍,隔段时间(比如一周时间)再把这几天背的单词总的回忆一下。背单词其实很看重学习状态的,由学习状态决定该记忆多少单词,状态不好没有学习效率的时候宁可一个单词不背!

  4月-9月如果感觉时间充裕的话就找些经济类或科普类的文章看看(文章难度应与考研文章差不多的那种),题目一个都不用做,只要把文章看懂再把一些核心词汇找出来背背就行了(10月以后就基本上是看真题的阅读了,新的模拟阅读文章一篇也不用看了)。

  推荐用书:新东方的词汇书+长难句书+一本模拟阅读书(新东方的或者徐绽的都可以)

  二、认真分析历年真题的阅读,时间7月至12月

  复习用书为张剑的真题解析。一天撑死做两篇,做完了要及时分析;我一般是一天只做一篇)(注:有的辅导班说真题要做n遍,阅读真题做完一遍之后好多题目的答案都记住了,还怎么做第二遍、第三遍?所以第一遍是最关键的,要认真对待每一篇文章!)。

  在此再给大家提个醒:暑假要上阅读基础班或强化班的同学,老师上课会讲解一些阅读的思路和方法,然后以真题里的一些例子来证明他的这种做题方法的水平是多么多么的高……在此千万不要认真地听那些真题的例子,因为极有可能老师会把一些题的答案说出来,你要是答案都记住了还怎么认真做那一篇真题阅读?(除非那篇文章你恰好之前做过了,那就得好好听了)。

  其实通过分析历年真题,然后多看看网上论坛上的一些阅读方法的总结,你自己也可以总结出做阅读题时的一些规律性东西,掌握一些有效的解题方法。

  我举几个例子吧:(都是我平时积累的经验)

  1.四个选项里只有一个选项里有may,possible之类的表示可能的词语时,那个选项就是正确选项。(今年的英语阅读题目里一个题考了may,一个题考了possible,我连文章都不用看直接选那个特定选项就是了,四分轻松到手,有时候做题就是这么地轻松、简单)

  2.文章里出现but、however、yet等词语时要特别注意!因为好多题目就是从这里出的:but、however、yet之后的那一句话是绝对重点,题目里的正确选项极有可能就是那句话的同义改写!

  3.有些选项里有部分词语跟原文完全一样,这种选项貌似对,其实是个陷阱,因为这个选项只是部分地抄原文,选项里的另外一些词语却是对原文的歪曲,所以肯定是错的。(典型的例子就是07年第二篇阅读文章里的第一题)。

  记住:选项里抄原文里的词语越多,这个选项正确的可能性就越小!(徐绽语),真正的正确选项是对原文的句子所进行的同义改写!!!

  4.有种题型考的是隐蔽性扩大范围这个知识点。如破车不是车,破车应该是破车;女人不是人,女人应该是女人(徐绽语)。

  做每一篇阅读大致这么安排时间的:首先认真做题,把答案都选出来(20分钟左右搞定),然后对下标准答案看自己的正确率多少(半分钟),最后就是认真分析文章和选项了(2-3小时)。

  推荐的时间安排如下:

  7月份:做题+分析1994、1995、1996、1997的阅读(平均花1-2天时间搞定一篇文章。7月底抽几天时间把这个月做过的阅读再读两遍,做错的题目再回顾)

  8月份:做题+分析1998、1999、2000、2001的阅读(平均花1-2天搞定一篇文章。8月底抽几天时间把这个月做过的阅读再读两遍,做错的题目再回顾)

  9月份:做题+分析2002、2003、2004、2005阅读(平均1-2天搞定一篇文章.9月底抽几天时间把这个月做过的阅读再读两遍,做错的题目再回顾)

  10月份:做题+分析2006年和2007年阅读(平均2到3天分析一篇文章。10月以后精力和时间主要得用在政治、专业课上了,而且数学也要不断地花时间巩固提高,所以看英语的时间确实比较少了!)

  注:10月、11月、12月是真正的考研冲刺阶段,各科都不能懈怠,每天都要花时间学习这四门科目,时间必须分配好,而且要保持住学习的效率,能不能考上研究生就看这最后三个月的学习效果了!

  11月初-1月初:这段时间对于英语来说其实是相当关键的!是巩固、提高的阶段!

  复习资料为1994-2007年所有年份的真题阅读。可以把真题里比较经典的文章再拿出来温习几遍,或者把做错的题目再拿出来分析一下原因看看自己到底错在哪了,文章里那些写的特别精彩的句子争取能背下来……等等,如果能总结出来一些规律性的做题技巧那就更好了!!

  11月份上旬做08年的题(还是要做题+认真分析)。

  11月下旬做09年的题。

  12月份做2010年的题!(具体时间自己安排吧)

  2008、2009、2010年的阅读题四篇阅读要一块做,严格按照真正考场里的要求做(比如在下午3点左右开始做题,四篇阅读总共耗时80分钟左右)主要是把握好考场里做题的节奏,不要让自己感到手生;而且要注意把握命题老师的出题思路,看看自己的做题思路跟命题老师要求的还有什么不同,起到查漏补缺的作用。一句话:对待阅读,一定要下苦功夫才行!

  具体的文章分析过程如下(共分五个步骤):

  1.通读全文,用红色笔标记出每一个不认识的单词,不熟悉的词组,读不懂的长难句,以及考查的含义并非常见含义的字词。

  2.查牛津词典,解决不熟悉的单词和词语,把阅读中不认识的单词,词组整理下来,最好记到一个笔记本里。笔记里写出他们常用的几个含义,抄几个例句,熟悉熟悉在具体语句中怎么使用它们,这个单词本以后也要时不时的拿出来再看看,能把历年真题的的单词基本上都记住了,单词这关可以说基本没问题了,今年做的真题遇到的好多词汇就是原来真题遇到过的一些单词,所以平时认真的复习是很重要的也是很值得的。这一步花费时间很长,往往一个多小时,大家一定要有耐心,所谓字词是阅读的基础吗,搞定了字词,才能搞定阅读。

  3.解决文章中的长难句。把你读不懂的长难句,用大括号,中括号,小括号等把它的层次分析清楚,主谓宾是什么,那种句型嵌套那种句型,比如说表语从句中有定语从句,定语从句中又有插入语,这样一来层次感很强,句子含义也就一目了然了,持之以恒的做下去可以提高你攻克阅读长难句的分析能力,只要对分析句子层次掌握了,句子结构一明白,剩下的就是单词的事情了。阅读中真正困惑我们的就是长难句的分析(有精力的同学可以去买本考试虫的长难句分析,感觉还挺不错的)。

  4.细读文章,知道文章主要讲了什么,主旨是什么,每段大意是什么都要搞清楚,并注意文章中的一些细节问题。以段中心,自己在心里默默翻译出每一段的意义,并与标准译文对比,这样就可以明白你哪里明白了,哪里还是不甚了然,同时又锻炼了翻译能力,考研中的翻译正好就是汉译英,可谓一举两得!

  5.认真分析每个选项(正确的选项是怎么得到的,错误的选项错在哪?尤其对自己做错的题目要认真分析,汲取教训!)读懂文章了,还要明白做题的技巧,这就应该认真分析真题,把每一道题目中每一个选项在文章中的位置标记出来,同时要自己发掘每一个错误选项是怎么运用文章中的原有信息进行篡改,乱配,放大或者缩小的。把常见的错误选项的原因诸如文中未提及,张冠李戴,隐蔽性扩大范围,夸大原意,歪曲原意等等写在选项的后面,这样经过一段时间的练习,你就明白了出题人的套路,在做题目是就可以举重若轻了。

  当然了,这么做需要很多的时间,这几个月我基本一天只做一篇阅读,开始每篇阅读需要三个小时,后来逐渐缩短到两个半,两个小时了。在不知不觉中,你不认识的单词越来越少,读不懂的句子越来越少,做题目的速度越来越快,正确率也就越来越高了。有的人追求捷径,但是我认为最大的捷径就是扎扎实实打好基础,这样才能保证你在任何题目,任何时候都能从容不迫,因为那已经是你的真本事了。

  10月份以后,政治、专业课都开始背起来了,就不能把那么多的精力放在英语上了。所以7-9月是研究英语阅读的关键时间!

  三、训练作文,时间10月到12月底

  “小作文重格式,大作文重语言”这是我们训练作文的指导思想。

  作文一定要早些准备了,我就吃亏在作文上面了,基本上一篇文章都没有写过,小作文题材都搞错了,把通知写成了书信体,所以希望你们能够吸取教训,早作准备!

  小作文最重要的是搞清楚每种题材的格式,比如这次通知我看都没看,就更别提格式到底怎么写了。平时要多看看开头结尾的套话,小作文很多话都是可以通用的,每种题材背两三篇模型就好了。

  大作文最重要的就是总结出自己的一套模板,而且平时要注意积累好的词汇、词组和句子。很多辅导班老师整理的很不错,但是很多人都听他们的课,所以还要自己动手,把很多文章中的各种句型凑成自己的一套用之四海而皆准的模板。这套模板要尽量用优美的词汇,尽量用各种句型,因为真正在考场上,你根本没有时间自己去写,那时候时间本来就紧张的不行,大脑一短路,连基本的词汇怎么写都想不出来,更不用提写出多么美妙,耐人回味的句型了,所以训练作文一定要在平时下功夫,考场上才能游刃有余啊。

  四、翻译的训练

  主要在8-11月间进行,主要是把真题里的翻译弄明白就可以了,建议买本专门的翻译书(我当时用的是胡敏的那本,感觉很不错)。

  五、新题型的训练

  主要在10-12月间进行。新题型真的很难训练的,但也要咬牙坚持,隔段时间做一篇真题吧。

  六,完形的训练

  10-11月抽零碎时间做做真题的完形即可。我感觉完形不用训练吧,无所谓了,考场上蒙也能蒙个2-3分,必须费很大劲才有可能拿到5-6分(拿到6分就是很高的分数了),所以不值得去花费太多功夫。完形真的很变态的,大家没必要花那么多时间弄。

  考场上可以这样做完形:

  1.把完形里最简单的最有把握的3-4个选项给做了(基本可以保证正确)。

  2.剩下的都不用做了,直接蒙就是了。总的蒙的情况是选A、B、C、D的各占5个。平时就可以用这种方法训练真题完形(尤其是最近几年的),看看正确率如何。

  七、12月中旬-考前这个阶段

  要背大量政治题目,还有专业课知识,又要背英语模板,真的没有多少时间给英语了,每天争取出一小时,再读一读真题的阅读文章。这个时侯最好什么陌生题都不要做了,做不好了影响心情,会打击信心,做再多,也提高不了什么了,倒不如再多读读真题里的阅读文章,不仅会有新的收获,对真题的套路更为熟悉,而且也能保持英语的语感,这样顺其自然就好了。

  最后预祝大家考研成功。

英语网官方微信
[标签:考研英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典