你现在的位置 :英语 > 小学英语 > 专家问答 > 正文

小学英语尖子生是怎么培养的

英语网搜集整理 | 2013-11-26
分享到:

  我接触过几名初一、初二孩子的家长,有的家长,对孩子的学习状态和考试成绩,几乎到了绝望的边缘。家长忧心如焚,但孩子摆出一副不在乎的样子。

  每看到家长一脸忧虑,孩子一副无所谓的样子,我就想起一句话:劝一个人不喝酒、不贪杯,要赶在他没喝醉的时候劝,不然就来不及了。

  学习能力、学习习惯的培养,也要尽早开始,不要往后拖拉。明天,不会自动变得更好。明天会更好,这是有条件的。只有今天辛勤开创,明天才会更好。

  孩子从英语零基础,或者从英语平平,进阶到透彻理解、轻松听懂、并自如朗读一本纯文字原版书,貌似是一项困难的学习任务。其实,再难的任务也不可怕,我们可以缩小大困难,把大困难缩小成容易克服的小困难,这就可以了。我们不可能一下子折断 100 根筷子,但是我们可以一天折断一根筷子,100 天之后,照样完成任务。

  小朋友读原版书学英语,不要怕慢。小朋友每天慢慢地积淀英文,静下心,一点一滴积累,一年之后,暮然回首,会发现孩子在英语上的进步,其实是像闪电一样迅猛。胡适(1891—1962)说过:世界上的事,世界上的人,没有一样是不变的,但只能 “渐变”,那种看起来的 “突变”, 亦是渐渐来的。

  认真学习原版书讲读课程,确保孩子细致理解原版 Charlotte's web 里的字字句句。然后,小朋友利用起床、上下学、吃晚饭等“零散”时间,听一听 Charlotte's web 原声音频,孩子在平时经常听原声音频的基础上,再自己把 Charlotte's web 朗读一遍,这样的学习过程,对孩子英文水平的提升,大有助益。

  有一位八岁半的小朋友,朗读《夏洛的网》讲读手册里每一课的内容,我非常喜欢听。希望正在学习原版Charlotte's web 的小朋友,一起来听一听,希望有更多的小朋友,能定期朗读原版书,然后录音回放,通过这种有趣的方式,培养自己的英文学习习惯。大家共同成长、一起加油!

英语网官方微信
[标签:小学英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签