你现在的位置 :英语 > 小学英语 > 专家问答 > 正文

一二年级不学英语了?

家长帮社区 | 2013-11-26
分享到:

  继北京中高考英语改革信息陆续出台后,北京的英语改革路线图也越来越清晰了。最近,有消息称北京市小学一二年级将不再开设英语课程,从三年级开始“零基础”学习英语。对于这事儿,家长反应不一。我也通过网络和沟通,了解到了一些家长的看法。从目前的情况来看,主要有以下几种看法和观点:

  1. 一二年级学校不学英语了,那我们上哪儿学去啊?

  2. 一二年级学校不学英语了,英语是不是简单啦,我们是不是就轻松啦?

  3. 一二年级学校不学英语了,那我们的英语也不用着急了,慢慢来,随便学学。

  面对政策,每个家长都有着自己的看法。可是我们每个人对于政策的看法和解读都不尽相同,因为每个人的离场和关心的东西都不相同。在各种政策消息面前,有些人就开始担忧了,我的孩子正好在改革的节点上学习,我们该怎样去坚持呢?

  为了让大家更好地,更宏观地看到改革的全貌,更理性地理解一二年级学校不学英语这个问题。这里我会从现在改革的各方面的声音,和大家谈谈这个问题我个人的看法。

  一,什么时候才能改到我头上?

  一听到改革,所有家长似乎觉得,我们的生活就要改变了。英语改革的信息刚放出来,大家就觉得,我好想马上就得适应改革的方向了。其实真实的情况并不是这样的。三中全会后的各种改革信号都是中期的改革计划,改革区间都是以2020年作为一个阶段性时间截点的。中高考英语改革也得等到2016年。一二年级学员不学英语,也得从明年的一年级开始,也就是2020年,这一批孩子才会小学毕业。

  其实改革虽然离我们很近,但是改革的效果,对于一个国家来讲,不是立竿见影的,而是要通过几年甚至几十年才能看到结果的。其实,对于我们这些处于变革期的家长来讲,一定要看清楚自己的方向,而非盲目跟从各种变化,有可能你一下就变过来了,但是国家还没变过来呢。

  对于现在的小学学员的家长,要相信的是,我们的变化应该是循序渐进的,而非急转弯式的转变。在2020年整个英语教育体系改革完成前,处于变革期的我们和各种安排都是在稳步推进中的。大家不用担忧,现在的你该怎么学就怎么学。慢慢适应变化就好。

  二,为什么要改革?

  那么从三年级才开始学习英语课程后,是否真的意味着英语的难度降低了呢?很多人对于中国人现在的英语改革有很多疑问。英语作为一门广泛使用的语言,在跨文化和跨国交流中起着巨大的作用,而且随着改革开放的进一步深化,似乎英语学习的重要性更加不言而喻了。那为什么似乎现在的英语改革却要把英语的重要性降低呢?

  其实不是的,纵观世界各国。除开以英语作为母语或者第二语言的国家外,世界上有哪一个国家能够将一门外语例如到中小学教育大纲中,并且把一门外语作为升学,职称,求职的硬性门槛。似乎也只有中国在这样去做了,中国能这样去做,可见中国对于英语的重视了。但是,为什么我们都去全国之力来重视英语后,我国能够使用一门外语进行交流的人才却依然很少呢?

  纵观世界发达国家,特别是美国,德国,英国,学校也设置的多门外语课程,政府也没有强行要求外语学习。但在这些国家,凡是学习过一门外语的人基本在十五六岁都能够使用这门外语进行基本的日常交流。可是反观中国,据调查数据,我国每年的初中毕业生超1000万,学习英语超过六年的人口数至少3亿,其中能够无障碍进行外语自主日常交流的人不到5%。

  这也是我国要在进一步深化改革开放的背景下,要进行英语教育改革的重要原因之一。在过去的三十多年中,我国的英语教育过多地把重点放在了英语学习的学科(学术)性,更加强调词汇,句型,语法的准确性,语言的深度和广度。但是却忽视了语言本身的应用性这一方面。在今后的一段时间,义务教育阶段的英语学习将更加注重语言的应用性,而将语言的准确性和深度广度的练习放到高中和大学的专业性学习中去。

  从这个路线上来讲,并结合世界各国的外语学习模式,我们的英语学习规划将由原来的12年学习规划逐步调整为6-9年的弹性学习规划。

  三,改革后中国英语学习路线。

  中高考改革有两个非常重要的信息,一是高考实行社会化考试,考试成绩三年有效,以最高分计入高考成绩;而是中高考题型进一步提高应用型题目的比例,减少学术性题目的比例。

  从这两个信息来看,改革后,一个高一的学员就可以参加高考,如果已经达到了自己的预期,就可以在整个高中阶段不再学习英语课程了。也就是从现在的英语学习来讲,优秀的英语学员将在高一一开始就达到高考英语能力要求。从英语学习的特点来看,英语学习的阶梯化越来越明显,从零基础达到一个级别,可能只需要二三十个小时的学习,而进入到下一个级别需要四五十个小时,到最后一个级别课程可能需要五六百小时的学习。改革后,从三年级开始到初三的英语学习共7年的学习过程中,学员将至少实现基础的英语日常交流,高中毕业基本省实现无障碍的英语日常交流。

  从教学标准上讲,以后中国学生的英语学习标准,国家标准将于来越多地参考国际英语标准,进一步和国际接轨。以后的中高考模式会越来越靠近国际英语水平考试,国际英语水平证书可能也越来越会被更多的大学和中学认可。最后,中国的英语教育将逐步实现完全由社会化和国际化的语言水平考试来检验学生的英语水平。

  以后的英语学习,不再是看谁聪明,而是看谁努力。只要你肯下足够的功夫,愿意花足够的时间来积累和练习英语的应用。你可以通过六年的学习就可以达到高考,高一直接拿下高考,但是这部分学员将意味着从三年级开始到初三,每天至少养成一小时英语阅读习惯,30分钟以上的英语口语练习习惯。而另一部分学员,也会选择在高一通过高考,但是他们可能没法用六年的时间学习,他们会选择从一年级甚至更早地培养孩子的英语学习习惯,每天可能只需要30分钟阅读,20分钟的口语练习,在高一时也能达到要求。还有一部分学员当然也会从三年级开始知道高三才考高考,当然这部分学员一定是少数。

  四,一二年级不学英语,三年级“零基础”英语从哪儿开始?

  谈到从三年级开始学习英语,这个情况其实只是对国家课程标准的一次彻底贯彻而已。2011年的国家课程标准(简称《新课标》)是要求从三年级开始学习英语,部分有条件的地区可以从一年级开始学习英语。

  但是从本次的改革北京来看,改革后的三年级开始学英语,和我们理解的三年级学英语似乎不太一样了。改革后的三年级,将依然开始从“零基础”开始,但是“零基础”并不意味着“慢进度”和“零要求”。三年级后的学员,在自觉性上和自控力上都较一二年级强了很多,所以英语学习也不会像一二年级才开始学英语那样。三年级开始“零基础”学习英语后,我们课程在三年的时间里面达到原来六年甚至更高的要求。因为,在强调应用后,现在的中考大纲中对于应用的要求将课程作为小学毕业学员的语言能力要求,而高考的应用能力也会相应的下放到中考,而高考的应用将以英语无障碍自如交流为标准。这样的英语应用能力要求才是更加符合我国英语改革的趋势的。

  应用的要求提高,意味着英语学习将慢慢由学术性课程到应用类课程转变。英语学习的方法也将慢慢由原来的向深度学习到宽度的积累。我们将需要更多的时间来大量的阅读和应用英语才能达到应用的要求,而不是一味的研究语言的是时态,单词和句子结构等知识了。

  从语言学习的规律来看,幼少儿乃至一二年级阶段就开始英语学习更有利于语言学习的加速和扩展,帮助孩子建立更好的语言学习习惯和基础。以后的英语学习,社会化学习将担任更多的语言教学内容,特别是中小学阶段。

英语网官方微信
[标签:英语改革]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签