你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高中英语经验交流 > 正文

如何应对高考英语改革:稳中有变,回归应用能力

高考网 | 2013-11-28
分享到:

  2014-2016改革方案中指出: 2016年英语考试总分为100分。对于高考英语提出的要求是:英语学科要突出语言的实际应用,回归到英语学科应有的位置上,降低英语学科分数在高考招生中的权重,实行社会化考试,一年两次考试,考生可以多次考试,以最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。英语学科的考查限于基础知识和基本能力,体现课程标准的基本要求。

  从以上两次调整的具体要求和联系中可以看出,英语的实际应用能力得到强调,英语实现一年两考甚至一年多考,给了考生更多的选择空间,这也有效地避免了“一锤定生死”的弊端,三年有效期要求学生对自己的英语学习有了大体的规划和建构,英语学习的功利性弱化,对考生来说是有益的。

  一、试卷结构的调整--听、读、写三足鼎立

  从本次调整的结构上讲,2014年坚持2013年的命题方向,也就是说难度上是均衡的,不会发生大的变化。回顾2013年英语高考题我们能够发现侧重基础,没有偏题、难题、怪题,2014年的命题难度基本平衡,给考生指出了有效的学习方向。同时我们注意到2016年英语考试分值变为100分,其中听力部分占30分,阅读写作等占70分,在英语总分值下降的大状况下,英语听力的地位并没有被撼动,这也在一定程度上遵循了我们上面提到的应用能力的原则,而对于阅读写作的强调,也再次验证了对于读、写能力的考察决心。

  中考英语听力在100分的试卷中占据了半壁江山,而高考英语听力继2010年题型改革后,在本次的题型调整中仍然屹立不倒,足够引起大家足够的重视,而不再是敷衍视之。

  阅读能力再次得到强调,对于考生获取信息、整理信息的能力提出了更全面的要求,这一要求在后续的题型变化中也会有具体的体现,相关的信息我们会及时做最新的跟踪和解读。

  高考英语的写作一直是失分比较严重的题型,也是大家比较头疼的问题,平时练习的缺失和缺乏系统的讲解梳理,是考试写作部分失分比较严重的关键所在。同时我们不应该忽视的是,本次改革弱化了语法元素在试卷中的考察,但是应该意识到,在阅读中的长难句分析、段落的理解是建立在词汇、语法这两方面的基础上的,而写作无疑是语法的大练兵。所以我们可以说,语法考察由显性走向幕后的隐性考察,在平时的学习中,更侧重语法在写作中的应用,语法现象在阅读中的表现,切实把基础性的元素融入考察的范围中,也正是本次考试调整的“应用”宗旨所在。

 

  二、考生的应对和备考--稳中有变,灵活运用

  近期颁布的一系列政策,对于本届高三的学生冲击很大,正是有人欢喜有人忧。但是大家要注意到,考试框架中所表述的2014年与2013年难度上保持平稳,不会有大的调整,对此大家可以安下心来复习,务实基础,不要打乱综合复习的节奏。每年的考试说明出版的时间是在当年的年底左右,会根据当年的考试要求对题型做出微调,这都是正常的变化形式,而我们接下来的一模二模和适应性考试,就是针对相关的调整做出的适应性练习,这个时间和空间是比较充裕的,所以还是希望大家在本阶段做好自己的复习工作,不要自乱阵脚。关于本届高考题型是否会有变化,会在哪些方面做变化,这些问题在2013年底或2014年初的考试说明当中会有具体的体现,我们也会在第一时间做相应的备考指导。

  2015年和2016年的同学是面临变化比较大的两年,希望大家不要慌乱,考试的调整是循序渐进的,而且我们有足够的时间来研究考试模式、适应新的考试题型,找到适合自己的学习办法。

英语网官方微信
[标签:高中英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典