你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初二英语 > 初中二年级名师讲解 > 正文

中考英语改革--听力不仅仅是耳朵的事儿!

本站原创 | 2013-12-06
分享到:

  各位家长、同学大家好:

  近期,关于2013年10月22日发布的《2014-2016年中考中招改革框架方案》提出的几点变化, 各位家长和学员对此非常关心,有家长在论坛直接发帖@我,问我对此事有什么看法,之后的英语学习应该如何规划,目前的学习需要有什么方向的调整等。

  我认真思考了一段时间,对此次变动有几点见解,想与大家分享一下。因为想说的话太多啦,初步计算,会絮叨几天,呵呵, 欢迎拍砖!

  首先为大家总结一下本次的变化:

  1、2016年起,中考英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分。

  2、英语学科要突出语言的实际应用,回归到英语学科应有的位置上英语学科的考查限于基础知识和基本能力,体现课程标准的基本要求。

  3、高考英语从原先的满分150分降至100分,其中听力部分占30分,阅读写作等占70分。

  4、高考英语实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。

  听力不仅仅是耳朵的事儿

  中考英语的变革,对各位初一的家长和学员产生了很大的冲击,还记得在改革方案刚出台的时候,就有家长在课间的时候问我,“张老师,这中考一改,我们这届孩子不成小白鼠啦,连个前车之鉴都没有,这以后可怎么办啊?尤其是听力,变动也太大了吧!” “这得赶紧听了呀! 听力占一半,听力不好可是要吃大亏的!要赶紧去买听力练习资料!”

  大家别着急,今天我们就好好来聊聊听力这个事儿。

  谈听力之前,首先需要大家思考清楚的事情,中考英语的总分从120分下降到100分,是意味着英语这门课的重要性下降了、难度降低了吗?答案一定是“不!”英语的重要性无论是在升学过程中,还是在今后的学习、工作中,都是不可忽视的!针对这个问题,北京教育科学研究院副院长桑锦龙老师也表示“中高考英语占比分数的下降,并不意味着英语难度和重要性的下降,而是通过去除这门课程的应试性,给这门课程注入新的活力,促进这门课程向素质运用的跃进。”

  那么,我们端正了看待分数调整的态度后,对于听力的分数增加,我们更应该理性的来看待。

  通过我的研究,这个变化并不是空穴来风,早在2011年《中考英语课程标准》就已经做出了最新的变化,听力的语速由原来的80词/每分钟,变成了120词/每分钟;当年的中考试题就将听力的分数从24分调整到了26分。可以看出教育部已经对英语学习和考察做出了一些调整,虽然动作幅度不大,但是足以看出变化趋势,降低语法的考察,增加听力的考察的,从这个变化来看,听力的分值一定是会走上升的趋势。

  总结近几年中考英语听力的变化,分数从最初的20分提高到了24分,到了2013年又提升到了26分,最终到2016年达到听力占50分的局面。这样的变化完全符合《课标》中对听力的要求,不仅提升了对听力的要求,与此同时,我预测试题的形式也会发生一些变化,比如目前听力的题型只有三种:看图选择、听力选择、填写信息;改革之后,可能会增加听力新题型,如连线题、听对话概括大意、听对话之后表达个人观点,将听力和写作进行结合等题型。

  了解了变化的来龙去脉,我想问各位家长几个问题,您真的了解孩子的听力水平吗?孩子听力不好,真的是听力的问题吗?买听力材料就一定能够解决听力的问题吗?

  在此郑重和大家说明,听力能力的提高是需要持续练习才能提升的,切记不要抱着冲刺训练的心理,认为给孩子买一本听力书,就能够解决所有听力问题。

  那么,如何提高听力呢?

  我建议大家,首先要判断目前自己的听力存在什么问题。在我看来,阻碍听力能力提升主要是两个问题,第一是听不清,第二是听不懂。我们需要判断孩子到底是听不清、还是听不懂。在此给大家一个简单且易于操作的判断方法,供您使用。

  听不清的表现——孩子无法清晰重复刚才听到的语料信息,发音模糊,不够清晰和确定。这种情况说明,影响孩子听力的原因是发音问题,自己的发音和英文原版发音存在差异性,且对英文原版发音分辨能力差,不能辨别音的差别,不了解单词字母的发音规律。那么针对这种情况,我们应该首先帮助孩子纠正发音,最好的方法就是系统学习国际音标的知识。音标是英语学习基础中的基础,是最根本的知识。通过学习音标知识,让孩子梳理音标知识,掌握发音方法和发音规律, 养成正确的发音习惯, 纠正自己的发音。通过这样的训练,提升对于音的辨别能力,才能更好的提升听力的能力!

  听不懂的表现——孩子能够清晰重复听到的语料信息,但是却不知重复的内容是什么意思。这种情况说明,影响孩子听力的原因是单词的问题,尤其是听力中常见的一些词汇,还不够熟悉,对于一些常见句型和表达方式还特别陌生,导致听力理解能力降低。那么针对这个问题,就应该帮助孩子攻克词汇这一难关,尤其是中考1600词汇的记忆方法。我经常听力很多家长和学员抱怨背单词很困难,其实背单词有很多的技巧,比如词根词缀法、联想记忆法、谐音法、对比法、故事法等等。通过这些有趣的方法,帮助孩子增强单词的印象,而且在听力中不断重复这些词的时候,孩子能够迅速辨识出词的意思,或者是词根词缀等信息,对于听力能力的提升也是大有帮助的!

  有时候,有些家长把问题看的过于片面,认为孩子听力不好就是耳朵不行,那就揪着孩子天天听,孩子也听的云里雾里的,听力能力还是没有提升,大人小孩都干着急!

  殊不知,若没有找到听力存在问题的根本,耳朵再好使也还是听不懂啊,亲!您觉得呢?

  今天就先和大家絮叨到此吧,明日继续~期待大家和我进行共同探讨!

  >>在线与张洁老师互动

 

  【本文属原创文章,转载请注明出处】

英语网官方微信
[标签:英语改革]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典