你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初二英语 > 初中二年级名师讲解 > 正文

张洁老师分享:初中英语的要求到底是什么?

英语网 | 2013-12-06
分享到:

  通过对历年中考试题和中考考纲的分析,和中考出题人交流,与初中资深教师沟通,我们可以发现,初中英语对孩子们的要求主要表现在一下几点:

  1、对词汇量的考核越来越大!

  2007年,中考阅读总字数 (阅读理解+阅读与表达)为1000字;到了2011年的时候,字数已经增长到2085字;在2013年,阅读字数已经接近3000词。由此可见,中考对于词汇以及限时阅读的要求提升了。

  因此,建议孩子们在初一时间相对充裕的时候尽量多地扩充词汇,至少要学会使用中考必备的1600词(由于初中使用人教、北师、外研三大版本教材,这1600词是这三大版本词汇的交集,是最基础最必须的词汇,我们只有在初一的时候掌握交集的词汇,到了初二初三的词汇才能掌握并集的词汇,以确保中考在词汇上不会出问题!)。

 

  2、听力的考核——英音+生活习惯对比+速记!

  首先,我们要明确一点,虽然现在美音非常流行和时尚,我们中考英语的听力采取的任然是传统的英音!第二,初中的听力分为以下几种题型:1 选择与对话相符合的图片;2 根据对话选答案;3 根据独白选择正确答案; 4 根据对话填补关键信息,当然随着2016年中考的改革,听力部分如果确实增加到50分的话,那么听力的题型可能还会有所增加,如连线题,排序题,总结听力段落大意,根据听力的材料写出自己的观点并且进行阐述等。

  由于题型的不同,我们对于孩子们的考核要求是不同的!

  第一题的对话相对比较简单,但是由于答案以图片的形式出现,所以孩子们必须知道和图片相对应的单词以及它的读音是什么?当然,作为整张试卷的第一道大题,势必不能出得太难,因此这些图片也主要是我们生活中一些常见的东西——例如交通工具、文具、娱乐活动、价格、代表性建筑等等。所以,我们在扩充词汇的时候应该注意一下将词汇(主要是名词)进行分类。

  根据对话选答案这种题型选择的对话不会太难,同时对话的内容主要围绕着学校生活、家庭生活、邀约、意见征询等展开,有明显的话题性,这道题如果要出难一些,可以采取陷阱(例如出现多个数字,但是答案需要将出现的所有数据相加)、逻辑推理(例如一个人去买东西,询问价格后说“有点贵,我将考虑一下”然后问孩子们这个人到底买不买这个)这两个方法。因此,建议大家在学习英语的过程中刻意注意一下生活用语,如果你在学而思学习英语,我强烈建议大家在做这个题型的训练的时候可以注意一下逻辑转折,并且刻意收集素材。

  第三、四种题型的考核难度较高,除了在考察大家英语的基本听力水平之外,还考察了大家的速记能力(独白语音变化较小,不利于孩子们根据提示、语音把握重点信息,因此需要提升速记重点信息的能力;写单词题不用说,显然是对速记以及词汇量的考核)和信息整合、计算能力(比如会问孩子们主要内容是什么,作者的观点是什么等)。我们同时需要注意的是,昨天讲到的减去的2分语法题的分数加到了根据对话填单词这个题目中!因此,我们在平时的生活中,千万不要满足于听完对话能选择出正确的答案,一定要再进一步进行听写的练习!我们可以在听独白材料时第一遍掌握主要信息,尽量多的做题、第二遍完成所有题目;第三遍第一句写一句、第四遍整体回放检查。这将对大家听力速记能力的提升非常有帮助。

  听力材料泛听我给大家推荐一下可可英语、VOA慢速英语;精听的话我觉得咱们《中学生综合英语》上的听力材料还是非常不错的,已经上传到论坛了,帖子“2013初一英语听力材料”,大家可以点击链接进行在线练习。

 

  >>在线与张洁老师互动

  【本文属原创文章,转载请注明出处】

英语网官方微信
[标签:初中英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典