你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初中英语教案 > 正文

如何进行词汇教学呢?

英语网 | 2013-12-06
分享到:

  要培养学生的拼读能力应该从最简单的拼读抓起,采取循序渐进的原则,通过归类和比较,使学生掌握单词 中字母及组合的读音规律,能够听词能写,见词会读。

  (一)在学习字母表时就结合字母音和在其单词中相同读音进行拼读训练。

  学习字母A时,可列出lake take name,让学生拼读。

  (二)学生在读完一个单词之后,可将辅音变换进行替换练习,如将lake中的“l”替换成b,c,d,f,g ,h,j,m,n,p,r,s,t,以培养学生的拼读能力。

  (三)采用类推方式。如学生已学过car,在学习farm, lark,hard这些词时,先让学生复习car,然 后让学生尝试读farm, lark,hard这些词。

  (四)让学生归类。在学习到一定阶段,可让学生对同一字母或字母组合在不同单词中的读音进行归类。 如字母"A "在单词中不同的读音可分类如下:

  1、读/a:/音:ask banana basket class father glass

  2、读/ei/音:age baby cake eraser game late make name plane same table take

  (五)教师在平时上课时,就有意先读一些初中英语词汇,或读课文,让学生先不要去看书,跟老师读这些词,然 后再让学生拼写,和学生讨论如何去拼写,看这些词是由哪些字母组成的。特别是一些规律性的东西,需要反 复进行训练。对于一些没有规律的单词构成,进行比较,以促进记忆。老师还可以先写出单词或句子,让学生 根据已有的拼读知识试着去读出这些单词或句子。

  (六)拼读训练是一个长期的过程,如前所述,教师首先要了解学生的拼读能力,从最基础开始,循序渐 进,掌握有规律的单词读音,比较无规律的单词读音,从而达到记忆初中英语词汇,培养读写能力的目的。这就要求教 师对每个年级,每个学期课本中所出现的词汇,做到心中有数。根据单词拼读难易程度、读音和字母组合进行 归类:

  1、我们把初中英语词汇根据其拼读的难易程度可分为一类、二类、三类。

  第一类是最容易拼读的词汇:a and ask at back bag bed big black box bus but by cake can car cat class dad desk这些初中英语词汇,教师就可以让学生先听,然后试着去拼写。

  第二类是规律性的由字母组合构成的词汇:car star all walk which who that this slow know play gay这些词汇就需要教师加以归类和总结,告诉学生一般发音规律,以及例外的读音情况。如ow字母组合读/ ou/音,但在cow中读/au/音。

  第三类的词汇就是一些无规律的词汇:half one uncle在这些初中英语词汇中,个别字母的读音须引起同学们的注 意。

  2、根据读音来分类( 如把有/ei /的单词归类): a age Australia away baby cake day eig ht eighteen eighty eraser game grade great hey late make name OK plane play same say stay t able take they today way weekday

  通过这种方式的分类,可以使学生意识到字母与读音的关系,他们自己就会认识到,a,ai,ay通常在单词 中读/ei/音。

  3、按照字母组合进行分类(如把字母组合al 归类):all ball football half small wall通过该项分 类,使学生认识到同一字母组合不同的读音;并且认识到在一般情况读什么音,有时候读什么音。

  最后,在词汇教学中,要避免过分强调记忆词义,特别要避免强调记忆其所对应的汉语意义。这是因为,要 掌握一个词,并不仅仅是要掌握其意义。词义只是一个方面。除了意义之外,还应该掌握该词的读音,拼写,词性,搭配等。

  我们在学习汉语的时候,也有这样的经历:学习一个字或一个词,也不可能把该字或词的几个 方面同时全部掌握,往往是听明白了,但不知道怎么写;或者是会写,但不会读;或者是会读会写,但不知意 义。随着多听多见,并且通过使用,才得以完全掌握。总之,我们学习语言,无论是母语,还是外语,在学习初中英语词汇时,应该是一个逐步的过程,不能一下子把读音,拼写,词性,意义,句法功能等等全部掌握。因此在学 习英语单词的时候,也不能过分强调词义的记忆,特别是相对应的汉语意义的记忆,以避免学生产生一种心理 定势,认为只要知道词义,就掌握了单词。一旦学生在听或阅读时,遇见一些词而不知汉语意义时,便无所适 从,并从心理上产生过度焦虑情绪,从而影响了学生如学习母语那样掌握初中英语词汇正常过程。

  在初中阶段,特别是低年级,帮助学生避免用汉语词汇的意义来记忆英语单词的词义是可能的,也是非常 重要的。初中一年级的主要初中英语词汇大多接近生活。

  Affairs that are done by due degrees are soon ended. 事情要安步就班地做,就会很快地做完。希望通过这个方法可以增加学生对初中英语词汇的记忆。

英语网官方微信
[标签:初中英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典