你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初二英语 > 初中二年级名师讲解 > 正文

北大学姐明君学习心得之错题本

英语网 | 2013-12-12
分享到:

  大家好!之前的贴里提到了【错题本】,就有家长问这块,本来是想跟大家再次“畅谈”的,我心血来潮,

  我来补充一下个人观点:

  1. 错题本绝对不能代劳,不能是父母帮助抄录题目,不推荐电子版打印稿,要孩子自己手抄!

  抄录题目是一个非常重要的审题过程,在抄的时候,孩子能一个字一个字地再把题干过一遍,想一想,当时怎么就做错了呢!

  退一万步讲,抄题,很辛苦是吧,那以后就少做错一点!这也是内在动力有木有!

  学习本来就是个人事情,如果这块要代劳那块要辅助,跟从妈妈嘴里接咀嚼过的食物有什么区别?

  另外,逐渐造成的依赖该怎么解决?如果父母不在身边,没人帮忙抄题,那就不做错题本了?!

  电子版打印稿问题,统一“宋体,五号”字会比手写字给人的印象更深刻?

  我估计“加粗、下划线、波浪线、文字底纹”等齐上阵也不会有黑、蓝、红三色签字笔带来的视觉冲击大。

  而且,自己亲手一字一字写出来的,都是血泪的经验教训,珍贵的不能再珍贵了!

 

  2. 错题本得是自己总结的!

  很多人热衷于收集状元笔记本、错题本,之后呢?把那些高端大气的本都背下来吗?再后呢?

  打个比方,不是你自己的小孩,你会对他有特殊感情吗?一般人都不会。

  那拿着别人总结的错题本,除了敬佩和瞻仰,你还能得到什么……

  当然,我鼓励观摩经典错题本,学学成绩好的同学是怎样有效记录错题本的,

  但是,只有自己错的题,自己从头到尾重新想一遍,再写一遍之后才能让你明白:这道题为什么就错了!

 

  3. 不要想着周末找个整块的时间一起总结!

  这句话的最后结果就是:周末到了,啊呀,这么多题?!要抄到什么时候啊,算了,挑几道写上去得了……

  作业、卷子再发下来就先自己琢磨,订正错题,自己总结哪里错了,记下来!

  不会的题,等老师讲的时候认真听!听完后跟之前的题一样,全都记下来!

  (不认真听,下次还错,不仅得再记,还得听老师父母唠叨“这题你怎么又错了*&#¥*@%**”)

  下了课,抄一道题,才要多久!但这就够了,整理错题本原本就是个琐碎的活儿,剩下的就是坚持!

  化大任务为小任务,各个击破!如果写5道题需要20分钟,写50道题肯定不会是200分钟

  (要喝水、要休息、要活动一下……自己给自己找理由,那借口海了去了)

 

  4. 推荐用不同颜色的笔标注错题

  我们的大脑对颜色等有对比的事物记忆效果更好,

  题干一个颜色,陈述错误一个颜色,真正错误一个颜色——刚好黑、蓝、红,

  整理好了,除了便于复习与记忆,错题本还能赏心悦目呢

  (告诉你们个小秘密,我高中时就老捧着自己的错题本,不是要看题,而是欣赏我那整洁美丽的错题本……)

 

  5. 个人秘籍:两本合一

  准备错题本,孩子说话啦“有5门课,每门肯定都要一个笔记本,现在还要一个错题本,那我每天岂不都得背着10个本出门?!”

  我个人其实把错题集当做笔记本的补充和拓展,

  正常,我们做的题都是为了实践学习到的知识点,而知识点就是记在笔记本上的内容,

  两者放在一起,互相补充,方便加深孩子对学习内容的理解啊。

  当然,不能混杂记在一起,笔记还是笔记,错题录还是错题录,

  我的笔记本,正面从右向左打开,记得是课堂笔记、知识点等;背面,同样从右往左打开,就是错题录啦。

  两本合一,不仅减轻书包负担(再一次说明,世界是由懒人推动的……),还能有针对地复习知识点(正面记得点,背面就有题),一箭双雕!

 

  6. 做作业前、考试前翻翻错题本,回顾下当时做题、订正题时的感受

  作业、考试前翻错题本是为了什么,和笔记一个道理,大家都知道。

  而回顾当时感受,绝对是个直接冲击!

  很多时候你会觉得“我当时脑子怎么就抽筋了,连这样的题都错!”

  另一些时候你会有这样的想法“这道题比较难,这下我会做了,下面的考试,呵呵呵~”

  总结错题,形成错题本,最终目的只有一个:掌握知识点!

  还是那句话,成功没有捷径!每一朵花开背后都有辛勤汗水的浇灌。

  勤奋!坚持!细节!踏实走好每一步,你绝对不会后悔当初走得慢却稳!

 

  >>名师面对面,点击进入论坛讨论

 

  【注:本文为英语网原创文章,转载请注明出处】

英语网官方微信
[标签:初中英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典