你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高一英语 > 高一英语名师讲解 > 正文

【高一英语】学习方法:“徒坡效应”

英语网 | 2014-04-09
分享到:

  何为“陡坡效应”?

  高一是学生英语成绩波动最大的一年,因为刚进入高中的学生,无论成绩如何,如果没有超前学习,都会遭遇极强的“陡坡效应”,即发现知识难度和广度都突然增加,完全超出了自己的想象;同学之间的竞争氛围甚至超过了初三。“陡坡效应”会使学生压力倍增,名次迅速落后,甚至开始怀疑自己,对学习失去兴趣。

  高考专家分析说:高中英语知识量是初中的2.5倍词汇量成倍增长,你准备好了吗?

  小学6年初中3年学习词汇总量为1600词和400个左右的词组。高考要求3500词汇需要在高一高二全部学完。北师版教材,高一高二共8本英语教材,除了考纲内词汇3500词,还包括1500词左右的超纲词(词汇表上标记为*)。很多学生升入高中后的感觉就是词汇量成倍的增长了,而且背了就忘。天天的随堂听写,都能得满分,但考试的时候就想不起来。短时记忆再也不能帮助学生在考试中拿高分了,阅读题大量的生词导致了理解的障碍。

  英语全部的语法内容,将会用1.5年学完,你能接受吗?

  初三的学生都了解中考英语最容易的题型是考察语法的单选,15道题3分钟完成,100%正确率是很多优秀学生的常态成绩。同样的题型,在高考中却成了拉开学生差距的题型,原因是中考语法考察的知识点少、难度低、无交叉考点,而高中语法知识点加倍,侧重语境下语法应用,和不同语法知识点的区别。如上表所示,中考共学习了3种从句、8种时态。而高考则考察16种时态语态、6大类从句、非谓语动词等24个语法难点,并且每一道题,都会融合几个容易混淆的考点。

  100万词的阅读量,Not kidding!

  很多学生经历过中考都会认为英语是最容易学的学科,所以进入高一后把所有的精力放在数理化学科,而高考英语150分,甚至超过了理化在高考中的分数,随着高考改革,题型的变化英语的难度也在加大。想要赢在高考,需要从高一开始提早规划,超前学习。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典