你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 最新信息 > 正文

高三家长必读:如何帮考生把控好期末备考节奏

英语网 | 2014-03-17
分享到:

导读:进入高三复习以来,高考生小余一直保持着“平稳”的复习状态:平时在学校学习,回到家从来不看作业以外的题目;周末更放松,玩会儿电脑,睡个长觉,两天就过去了。期末考试就快来了,小余没有给予重视。他依旧我行我素,保持着惯有的复习状态。小余妈妈看在眼里,急在心里。每当妈妈想要尝试跟小余聊聊复习情况时,小余都会不耐烦地回复一句“我心里有数”。由于孩子正处于压力很大又敏感的时期,妈妈甚至不敢跟孩子提及高考的事儿,怕引起孩子的反感情绪

 

  期末考试就在眼前,考生还要同时准备会考和自主招生申请。面对迟迟不肯“发力”的小余,他的妈妈进退两难、束手无策。再过几天就是元旦假期,期末考试一结束就是寒假,如何让小余意识到时间的紧迫,充分利用好假期时间,成了摆在小余妈妈面前的一个难题。

  针对这种情况,北京市怀柔区第一中学高三教师孙广龙提醒考生父母:很多考生在期末时进入了复习“疲惫期”,此时父母不可“无作为”,要帮助孩子把控好复习节奏,利用好这段宝贵的时间。

  课业把握 及时沟通,适度紧张

  高三第一学期即将结束,期末考试即将到来,一些考生进入复习疲惫期,失去了刚刚进入高三时的热情;一些考生受圣诞节、元旦假期、寒假影响而心猿意马,复习状态大打折扣;还有一些考生深陷在对自主招生、艺术特长生报考等特殊考试的期待里无法自拔,总觉得享受特殊招生优惠比复习期末考试重要。这时候,父母不能再以“怕影响孩子情绪”为由,一味放任孩子了。在孩子表现散漫时,父母适度紧张,比强装镇定更有益。

  对于孩子“我心里有数”的回复,父母要与班主任及任课老师及时沟通,确认孩子是否真的处在学习状态中。比如作业是否认真完成,月考成绩是否稳中有升,这些都能够体现出孩子处在什么样的复习状态。有些考生确实能够按照自己的学习计划一步步复习备考,但是也有相当一部分考生回复“我心里有数”只是对于父母关心的一种敷衍,以逃避考试和父母施加的压力。在孩子进入备考疲惫期时,父母适度的压力能激励孩子不断进步。

  如果与老师沟通的结果表明孩子确实在有计划地进行着复习备考,那么对于孩子周末适度的娱乐休息,父母不必过于干涉;如果孩子在学校就已经表现出上课注意力不集中、不完成作业、月考成绩波动大等现象,父母就要和孩子谈谈心,适当地参与孩子课后的时间安排。父母督促孩子完成作业,在孩子有精力的情况下,帮孩子报一两门课外辅导都是保持孩子复习状态的有效方法。

  生活关怀 换位思考,心态平和

  在高考复习阶段,父母的主要任务并不是对孩子进行课业指导,只要做好和老师的沟通以及孩子课后的督促就可以了。在孩子的生活关怀方面,父母能发挥更显著的作用。

  在饮食起居方面,父母要在关注营养的同时,关注孩子的心理需求。有些父母总是怕孩子营养不够,在家里准备很多补品,强制孩子食用一些自己搜罗来的补脑偏方。现在的孩子很少有缺营养的,这种生活起居上的过分补给,容易引起孩子的反感,增加孩子的压力。

  有些父母一看到孩子上网就心急如焚,担心孩子沉迷游戏或陷入早恋。其实现在网络是一种使用非常广泛的工具,不管是学习还是休闲,使用电脑都很普遍。只要孩子能够有度地使用网络,周末上网时间在两个小时之内,不影响课业和休息,父母就不必过于忧心。

  另外,在孩子不抵触的情况下,父母和孩子聊聊家常,谈谈学校里发生的事情,不仅能了解孩子近期的情绪,还有助于孩子倾诉困难、释放压力。

  高三第一学期期末考试基本涵盖主干知识点,考试成绩所处的位置区间对考生填报高考志愿也有重要的参考意义。所以在期末考试前后这段诸事繁杂的时期,父母要有张有弛,对孩子在课业上适度督促,在生活上保持平和的关怀,能更好地帮孩子平稳复习。

英语网官方微信
[标签:高三 家长]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典