你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高中英语课件 > 正文

2007高考复习攻略-解读英语短文改错

网络 | 2014-04-01
分享到:

  石家庄一中 归红梅

  命题特点

  短文改错着重考查考生的语言基本功和正确使用英语进行表达的能力。它涉及词汇、语法、句型结构等方面的知识和逻辑情理的推断和综合辨析能力,是一种在较高层次上考查考生对英语知识的掌握和语言综合运用能力的测试题型。它是专门针对考生们平时学习英语过程中,尤其是写作练习中常犯的又是较为普遍的错误而设计的。对考生们而言,该题又是拉开距离和档次的题型。

  近几年的短文改错题都是一篇110-120字左右的学生习作式的短文。短文中有10行标出了题号,要求考生判断各行是否有错。若有错误(每行只有一个错误),将它找出并改正;如果没错,则在横线上画一个对勾。

  命题趋向

  通过对近几年NMET中短文改错的研究评析,可以看出命题者命题的思路和方式,命题者一般在行文逻辑、一致关系、连接手段、平行结构、多词少词、母语干扰、冠词使用、名词数格、词语搭配、词性辨析等方面进行设计和考查。归纳起来,短文改错的命题特点和命题趋向主要体现在以下几个方面:

  1.错误类型设置相对稳定

  从设错形式上看,基本上都是错词的占6行;没有错误的占1行;多词和缺词的共占3行左右。

  2.短文改错所考查的词类覆盖面广,分布合理。错误包括词法、句法、语篇结构、行文逻辑等,涉及名词、冠词、代词、介词、形容词、副词、连词、动词时态、动词语态、非谓语动词、主谓一致等语法知识。在改错题中,占相当大比例的主要是动词的形式变化,现在时第三人称单数,过去时,-ed分词,-ing分词及被动语态等。其他如名词复数的变化、主谓一致、词与词之间搭配、词法、句法及语篇中的行文逻辑等方面也会交替出现。

  3.短文改错试题的难度保持平稳,体裁以记叙文为主,记叙文较说明文和议论文更易理解;句子结构以简单句为主过渡到以复合句和并列句为主。句子的长度是控制难度的一个重要因素。句子越长难度越高。从近几年考试题来看,短文改错的句子平均长度趋于平稳,但几乎每篇都有一个长达20多个词的句子。这就需要考生在这个句子中判断出二到三个地方有错或无错,增加了试题的难度。

  考查要点

  短文改错的目的是测试考生发现、判断、纠正一些词法、句法以及语篇中的行文逻辑等方面错误的能力。它既能考查考生的词汇和语法方面的能力,也能考查考生的阅读理解能力。其考查要点的主要方面有:

  1.词法的测试

  词法的测试包括:1)定冠词和不定冠词的用法;2)名词的单复数和名词所有格;3)动词的时态、语态、语气、情态动词和非谓语动词等;4)人称代词的格、物主代词、指示代词、连接代词、不定代词等的用法;5)介词的搭配;6)并列连词、从属连词的用法;7)形容词、副词的区别以及比较级和最高级的用法;8)固定搭配和习惯用法。

  2.句法的测试

  句法的测试包括:1)主谓语在数上的一致;2)名词性从句;3)定语从句;4)强调句型;5)句子结构的连贯性、完整性、对等性及逻辑性。

  3.语篇的测试

  语篇的测试包括:1)上下文中的时态是否一致;2)上下文中的代词是否一致;3)上下文中的逻辑是否一致;4)上下文中的词、词组、从句的替代是否正确。

  解题技巧

  1.通读全文,了解短文的中心意思,把握全篇的时态、人称及行文逻辑。尤其是行文逻辑方面的错误,有时孤立地读一个单句时是没有错误的(或是不易看出错误)。但是,如果联系上下文,就会发现该句的问题所在。在通读全文的同时把一些比较容易的或是明显的错误先改好,这样也为再进行分行、分句改错时,起到了降低难度的作用。

  2.分句阅读,逐行找错。做完上述工作后,就要进入逐行改错的阶段。这时就要对文中的词法、句法和语篇(详见考查要点)角度着重分析和特别注意。

  3.最后,把改好后的短文再阅读一遍,检验答案是否正确,感觉是否还有不妥之处,最终形成定稿。

  注意问题

  1.通常考生认为短文改错中正确的一行一般在短文中间或是*后的位置,但这是没有规律的,很有可能第一行就是正确的。

  2.短文改错时改“错”,而不是把文中的表达法改成另外的表达形式。很多考生对这个概念比较模糊。把原文中并没有错的形式改成了自己认可的另外一种形式,虽然改后的表达法也是对的,但这样做偏离了这类题型的答题要求,因而也不能得分。

  3.还有一点也是非常值得考生们注意的,就是:在短文改错时,不能改变短文中句子本身的意义。同样,如果需要改变句子的结构或连词等方面的错误时,也一定要围绕文章的中心意思来改错。

  复习建议

  除了多做改错专项练习外,也要做与短文改错题型相关的其他练习。比如:

  1.在平时写作过程中就要十分注意自己容易犯的语法错误。善于总结一些错误类型并加以强化练习,最终达到正确地使用英语的目的。

  2.还可以通过看其他同学的习作,欣赏的同时也可有意识地把该习作进行一下“改错”。

  3.平时还可以多进行单句改错练习,逐渐体会和把握短文改错这一题型的规律。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典