你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高中英语教案 > 正文

高中英语教学案例设计及案例分析

英语网 | 2014-04-04
分享到:

  一、学情分析

  当前在中学生中吸烟现象比较常见,课本内容接近学生生活,对学生有教育意义,容易激发学生的学习热情,易于展开讨论。

  二、教材分析

  本课是高一必修2第二模块里的一篇阅读课(Reading),出自外语教学与研究出版社出版的高中英语学生用书。在第一课Introduction里面初步接触和学习了描写抽烟、吸毒及其危害性的词语, 这一课Reading是上文的延续。本课Reading实际上分为两篇文章,第一篇主要讲述了一个吸毒者和他的故事;第二篇主要讲述了使用可卡因的危害。

  三、设计思路

  本堂课采用任务型教学途径,这种途径是以应用为动力,以应用为目的,以应用为核心(为用而学,用中学,学了用)的教学途径。任务型教学是一种以人为本的,能体现语言价值的,先进的、有效的教学途径。学生带着任务学习,在完成任务的过程中逐渐生成的知识,形成的技能。本课将通过任务型教学,努力达到课堂活动目的。

  四、教学目标

  1.让学生学习另一些介绍抽烟、吸毒及其危害性的词语

  2.通过阅读包括这些词汇的两篇文章并做寻找文章和所属段落的关系以及回答问题,判断正误等方式,培养联想、理解、前后联系能力和逻辑分析能力。

  五、教学重点和难点

  1.理解有关吸毒及其危害的知识,找出段落和文章的从属关系。

  2.培养阅读时的联想、理解、前后联系的能力和逻辑分析能力。

  3.阅读的同时也培养学生运用所学的词汇进行语言交际的能力。

  六、教学辅助手段

  CAI课件,录音机

  七、教学过程

  Step1、Presentation

  Teacher uses the pictures connected with drugs to lead in.

  1. Show some pictures of different kinds of drugs to get them to know of drugs.

  opium poppy; opium; morphine; heroin; cocaine; ecstasy

  2. Show three pictures to let them know the dangers of drugs

  drug addicts; a heroin baby; a dead drug addict

  3. Show the number of drug addicts: On March 1st, 2004, China government reported there were about more than 1,050,000 drug addicts in China. More than 70% of them are the young people under the age of 35.

  (教师通过看图谈论,直观地将与本课内容有关的图片展现出来。学生很自然地被迁移到了新课中来)

  Step2、New Words

  Ask students to do an exercise of some new difficult words.

  Teacher shows the English definitions of new words and then asks them to guess the Chinese meanings of the words.

  Words: addictive; drug addict; drug dealer; heart rate; increase; inject

  (教师利用这个练习让学生初步掌握课文里的部分困难单词,解决阅读时的语言障碍)

 

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典