你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高一英语 > 高一英语名师讲解 > 正文

揭秘:为啥学了多年还是哑巴英语

英语网 | 2014-04-09
分享到:

 

  虽然在美国居住时间并不长(前后加起来也就三年多吧),但凭着外语专业学习时对语言的特殊敏感性,还是从日常生活中看见了一些端倪。实际上,书面语的程式化与口语的变通性之间存在一定的差异,才会导致咱们听不懂人家说什么,自己的表述人家又不理解。

  这不仅仅是因为在发音方面咱们跟老外有一定的差异,而且还因为语言本身的鲜活性、多样性和变化性。咱们中规中矩学来的东西,只是英文中最基本的框架结构,但远远不是全部,语言在现实生活中的表达是非常多样的,而且是“与时俱进”的,只有做好准备迎接扑面而来的新词汇、新表达,咱们才不至于临场时乱了方寸,不知如何应答。

  中文也是如此——你总不能期待每个人在见面打招呼时都千篇一律地说“你好”吧?你要准备对方用不同的语气和句式“问候”你,不是有相声调侃过此事吗?——见面时问:“老婆没换吧?”——你惊愕吗?这么说还是太抽象,还是举几个常见的、简单的例子吧。

  例一:打招呼。

  只要学过几天英语,都知道如何用英文跟老外打招呼:

  How areyou?(你好吗?)这句最常用。OK啦,没问题,这句老外也是常说的。用它来跟他们打招呼一点问题都没有。但他们更常说的是:

  How are you doing?(你怎样?)当他们说出这句话时,千万别奇怪,也不过是个招呼而已,并不是想探得你的隐私。

  对于“Howare you?”的回答,我们的教材及考试中是有明确答案的,那就是:

  Fine,thank you. Andyou?(我很好,你呢?)也OK啦,没问题,老外会懂,但可能会微微皱皱眉头,因为“Andyou?”显得似乎不是很礼貌。他们更常回答的是:

  I'm good.Thank you for asking. And how areyou?(我很好啊,谢谢关心,你怎样呢?)如果没有思想准备,一下子听到这么长的句子,你会不会当场傻掉?更让你可能当场傻掉的是:如果你学会用“How are youdoing?”招呼时,他们很可能这么回答你:

  I'm doing good。这在我们学过的英语语法里是错句,因为good是形容词,不能放在动词do后面当副词用。可是,他们的的确确就是这么使用的。千万别认为他们没教养、没文化。你只须“入乡随俗”,听之、任之、随之吧!最开始,这句话是作为slang(俚语)存在的,但现在越来越普通地被使用,已成为日常用语中很正常的使用习惯了。当然,当我们参加考试时,这里最好还是不要选good,因为这句确实不符合标准语法规则,

  例二:万能词do的活用。

  口语跟书面语不同,有时忽略语法,只要根据当时语言背景和环境,对话双方能明白意思即可。汉语也有这样的情况。比如:“吃没?”“没。”很省略,语法未必完整,但彼此心照不宣,都明白 ,就没问题。英语也是这样。

  最常遇见的词就是do(做)。这个词好像比较万能,比咱们英语教材里涉及的词义还要广泛。比如,去兴趣班选课,你要上哪几门课,选择在哪些时间段上课,都可以用它来代替你的意思。

  I want todo ballet, and I also want to do Modern, and ifpossible, Jazz, too。

  (我想选芭蕾,也想学现代舞,如果可以,还要学爵士。)这里,就用do代替了take the lessonof,显得很简洁,不拖泥带水,且双方都会明白,不会有歧义。当对方也这么用词的时候,你也要做 好思想准备,do几乎真的是万能的。

  相关推荐

  学前英语口语学习教程汇总
  学前英语常用词汇汇总
  2014幼升小政策信息汇总

英语网官方微信
[标签:英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典