你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 最新信息 > 正文

初二"牛娃"托福差1分满分 2岁半可双语交流

英语网 | 2014-04-14
分享到:

  据《新闻晨报》报道,最近一次托福考试的成绩近日刚刚公布,现就读于上海市复旦万科实验学校的初二学生黄若漪考出了119分(满分120)的高分。黄若漪说,在考场里,她是年纪最小的一个,自己也没想到会有这么好的成绩。

  不过,与黄若漪接触后,记者发现她能考出这样的高分并不奇怪。

  考试前没有特别准备

  黄若漪是土生土长的中国人,不过如今的她英文说得比中文好,在与记者交流时,还常常会不自觉地冒出几句英语。她说,这是因为已经习惯了用英语来思维,“英语就如同我的母语一般,可以和中文很自然地来回切换”。

  这是如何做到的?“可能这和我从小就和父母用英语交流有关系吧。”黄若漪的父母英文都不错,特别是父亲在外企工作,经常需要与外国人用英语交流。于是在孩子2岁半时,夫妻俩就开始有意识地和孩子用双语交流,“小时候,爸爸和我都说英语,妈妈和我说中文”。

  除了日常交流,黄若漪看的动画片和童话书也全都是英文版。“《哈利波特》我小学三年级就全部看完了,《指环王》更难一点,有些词语还是需要借助字典,但是看懂还是没什么问题。”说起自己的英语能力,黄若漪显得很自信。

  语言的学习靠的正是细水长流。这次托福考试前,黄若漪没有特别准备,就是考前做了一下模拟卷,熟悉题型。最终,黄若漪在阅读、听力、口语考试中都得到了30分的满分,只在写作部分扣去了1分,取得了总分119分的绝对高分。回忆起刚过去的考试,黄若漪说:“托福的词汇对我来说没有太大难度,只是它主要针对高中生,所以一些阅读文章对于我来说还是有点难以理解。”

  小一时英语已“牛”过爸爸

  黄若漪的母亲乔女士说,语言学习,环境因素很重要。作为父母,又有这个能力使用两种语言,所以有意识地为孩子创造使用英语的环境。“小孩学知识就像是海绵,空间很大,你给她多少,她就能吸收多少。”从孩子2岁半开始学习英语,到让孩子读双语幼儿园、双语学校,乔女士说,现在孩子的英语水平已经远在父母之上了。“大概从孩子小学一年级开始,她的爸爸已经说不过她了。而且一开始是我们要求她说英语,现在反而要求她在家要说中文。”

  对于这样英语能力超前的孩子,选择一所适合的学校也不容易。在经过多方选择后,乔女士最终为女儿选择了拥有3种班制的上海市民办复旦万科实验学校。对此,黄若漪也表示,如果说早期的家庭教育是语言的启蒙,后来的学校教育才让她变得如鱼得水。

  厚积才能薄发。在乔女士看来,女儿考出这样的高分一点都不奇怪,“去年,她参加SSAT七年级考试的时候,成绩就超过了全美99%以上、全球97%以上的同龄学生。”

英语网官方微信
[标签:托福]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典