你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 常见问题 > 正文

因完不成作业压力大 初一女生失踪3天呆在网吧

本站原创 | 2014-04-17
分享到:

  面对繁重课后作业每个学生的应对方法不一样,有的默默完成有的则逃避。近日,南充市西充县的初一女生小薇就选择了后者,为此她在一周内两次玩失踪。

  3月31日(星期一),小薇第一次失踪了,第三天在网吧被寻回。4月7日,同样是周一,小薇再次莫名的失踪,幸好当日下午被找回。据小薇自称,她失踪的原因,是无法完成作业,自感学习压力大。

  新的一周又开始了,经过两次失踪和父母老师教育之后,目前小薇已经正常到学校上课。

因完不成作业压力大 初一女生失踪3天呆在网吧

  要求请家长,放学途中失踪

  4月1日下午,杨女士到西充县公安局报警称,女儿小薇在前一天(星期一)中午放学后失踪了。

  星期一上午,小薇因连续两周未交300字的周记,被班主任陈老师要求请家长。在班主任办公室里待了一会儿后,小薇说:“打电话给妈妈,她说没空来学校。”中午放学后,陈老师接到小薇的妈妈杨女士的电话,得知小薇中午没有回家,“这个时候我才知道,小薇也没有给妈妈说请家长一事。”班上学生向陈老师说,小薇和同学回家分路后,朝自家方向走了。

  “作业太多,没完成,老师让请家长。”4月2日中午,小薇在县城一家网吧被找到,并向警方说出了自己离家出走的原因。

  自感压力大,她再次失踪

  4月2日,小薇回到学校后,班主任陈老师劝导杨女士注意对女儿的教育方式。小薇当时也表示认识到错误,以后不会离家出走。

  4月7日,新的一周开始,让陈老师意外的是,小薇再次未到学校,联系家长时才确认小薇又失踪了。下午5点半,小薇被找到。对于小薇再次离家出走的原因,杨女士说:“她说学习压力太大了,不想读书了,我们会对他进行开导教育的。”

  学校回应:开学时曾明确要求减负

  小薇所在学校副校长张洪斌说,开学以后,学校就出台学生减负规定,要求课后作业精而少:语、数、外不超过30分钟,理、化不超过20分钟。

  小薇同学表示平时的作业并不多,部分作业在课堂上就能完成,带回家的作业也就半个小时左右,就算是作业量大的周末,两个小时也能完成。不过,小薇的学习小组长反映小薇经常不完成作业。

  中学期间是学习的关键时期,同样也是学习任务特别繁重的时期,面对如山般的作业一些学生承受这种压力,继而产生厌学的心理,甚至试图通过逃学的方式来躲避。

  减负的理念在早些年就已经提出,但是在应试教育的大环境下,减负的理想显得有些苍白,面对升学考试的压力,面对大学的门槛,轻松可能意味着的是在竞争中落榜。

  与其说是学习作业太过繁重,还不如说是心理压力在作祟,老师和家长每天都在强调中考、高考的重要性,到了这些年龄还小的孩子耳中,无形中就给他们造成了巨大的压力,长时间得不到疏导再加上学习成绩没有显著进步后,伴随而来的就可能是小薇这种离家出走的情况出现。

英语网官方微信
[标签:失踪]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典