你现在的位置 :英语 > 家长指导 > 专家访谈 > 特殊家庭 > 正文

关注尖子生的心理问题

英语网 | 2014-04-19
分享到:

  最近,我们在一所高中和一所初中进行了问卷调查,发现学习成绩优秀、考试名列前几名的尖子生在心理素质方面存在着一些不容忽视的问题,已经影响到他们的健康发展了。

  尖子生存在的心理问题,主要表现在三个方面:

  一是以自我为中心,冷漠自私。

  我们发现部分尖子生为了保持在班级中的考试名次,竟然对同学封锁复习资料,对其他同学的请教,表现出厌烦情绪;有的尖子生对班级组织的各种文体活动漠不关心;有的甚至对家长和老师的关心也非常冷漠。

  二是在班级中飞扬跋扈,不可一世。 有些尖子生在同学面前傲气十足,看不起学习成绩不理想的同学;有的对教师品头论足,不服管教,不时给任课教师出“难题”。

  三是心理脆弱,经受不起挫折。 有的尖子生比普通学生更害怕考试,面对统考等大型考试往往紧张、焦虑,而一旦考试失利,就很难走出失败的阴影。

  鉴于尖子生存在着上述问题,我们认为,家长和教师应该加强对他们的教育,让他们全面发展。首先应该加强人生观教育,让尖子生懂得考出好成绩并不是人生的全部目的,让他们学会关心周围的人和事,学会承担一定的责任。其次,要改变对尖子生的偏爱,创设公平竞争的环境和氛围。特别是在管理班级时,老师要对尖子生和普通学生一视同仁,别让尖子生产生偏狭的优越感。第三,要为所有学生提供广阔的舞台,培养学生各方面的情趣,发展他们的特长,不以考试分数为唯一标准来评价学生。

  相关推荐

  2014年安徽中考时间汇总
  2014年广东中考时间汇总
  2014年山东中考时间汇总

英语网官方微信
[标签:尖子生 心理问题]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典