你现在的位置 :英语 > 家长指导 > 专家访谈 > 特殊家庭 > 正文

孩子有“心病”家长有责任

英语网 | 2014-04-19
分享到:

  孩子厌学、逃学、成绩下降是让不少家长上火的事情,同时,向心理医生咨询的小患者也越来越多。据青海省心理咨询中心统计,截至今年11月30日,下半年学生患者的月平均接待量为23人次,而上半年的这个数字仅为11人次。不少孩子因学习困难、成绩下降、离家出走、迷恋网络等问题求助心理医生,而这些孩子中除个别是小学生外,其余绝大多数均为初二和高二学生。

  就诊学生中,有20%的小患者不同程度地存在焦虑、抑郁、对学习不感兴趣、同伴关系处理不好等情绪问题。心理咨询中心刘桂兰介绍,之所以这个阶段的孩子心理容易出现问题,是因为到初二和高二后学习压力一下子大了;而另一个诱因是一些家长的家庭教育方式不当甚至缺失,有的父母离异、工作繁忙无暇顾及孩子,有的父辈祖辈溺爱孩子,凡事大包大揽,让孩子没有任何抵御压力的能力,还有的家长管教方式粗暴,致使孩子心里“亮起了红灯”。

 

  相关推荐

  2014年湖南中考时间汇总
  2014年江苏中考时间汇总
  2014年福建中考时间汇总

英语网官方微信
[标签:心病 家长 孩子]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典