你现在的位置 :英语 > 家长指导 > 专家访谈 > 小学指导 > 正文

教育子女必须由小见大

英语网 | 2014-04-19
分享到:

  “滴水成河”、“积沙成山”,这是流传久远人所共知的俗语,在教育子女上又何偿不是如此,也必须由小见大,才能渐去其弊,逐存其利,养成良好的习惯,筑就完整的人格。这个道理说起来容易,做起来却颇有些波折,效果也大不一样。

  我们做关心下一代工作的同志,常深入中小学家长学校的家教课堂同家长们座谈,曾多次涉及到此事,许多家长都深有感慨,特别是祖辈的家长感慨尤深,举出许多实例,做出鲜明的对比:

  有位家长50年代家里开米面作坊,经济生活充裕,年近30得贵子,不仅小两口视为掌上明珠,爷爷、奶奶更是关怀倍至。自幼孩子要啥买啥,孩子能走懂事了,兜里不断零花钱,更是想啥买啥;孩子上小学能当“小支使”了,常替大人买零用的东西,买回来从不算帐,剩多少钱,全归孩子自己所有,钱攒多了,贪心也大了,花钱无度,大人全不在乎;到了中学,赚下的钱不够用了,还变着法向大人要钱;中学毕业后,在某工厂当采买员,每次出差都向厂子借钱,在外面大手大脚花钱,回厂后不及时报账,年末一算出了近万元的大窟窿,怎么也堵不上。因此,不仅挨了批评,令其定期还款,还受了政纪处分。

  另有一位家长,两口子都在教育部门工作,50年代有一男一女两个孩子,自幼就让孩子作息定时,饮食有度,所需有节;进幼儿园后,就注意教孩子不与别的小朋友比吃穿,给孩子备下应有的食品,按阿姨指导食用,不乱吃零食;上小学和中学时,替大人买东西,不论买的物件大小,花钱多少,回来后都要和大人算得清清楚楚,把剩的钱一五一十地交还给大人,养成了精打细算、勤俭节约的良好习惯;上大学后,有的同学家里给的钱月月不够花,兄妹俩按老人给的钱有计划地花,月月都略有节余,还能帮助有困难的同学。参加工作后,女孩做财会:工作年年当先进,男孩当了某公司的经理,理财有方,外出回来随时报账,为公司其他的同志做出了勤俭办企业的榜样.

  老年家长谈了切身经历和亲眼所见的事实,使青年家长深受启发,都联系实际谈体会,又讲出了许多溺爱孩子,有好吃的尽着孩子吃,好用的尽着孩子用,好玩的不让别人沾边等等,养成了孩子的独占心理,光想自己、不想他人,对老人没有回报意识等教训,从而使年轻家长更加深刻地认识到,“从小敢拿针,长大敢拿金”这句话的道理,无论好习惯,还是坏习气,都有个积少成多、由小到大,从量变到质变的过程,教育子女万万不可粗心大意,因小而失大。

  因此,家长在教育子女上,一定要注意从孩子身上发生的小事,想到、看到对孩子将来长大的影响如何,是弊及时引导去掉,是利加以扶植、鼓励,要由小见大,帮助孩子走好人生路,成为有益于社会、有益于国家的人才。

  相关推荐

  2014年安徽中考时间汇总
  2014年广东中考时间汇总
  2014年山东中考时间汇总

英语网官方微信
[标签:子女]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典