你现在的位置 :英语 > 家长指导 > 专家访谈 > 小学指导 > 正文

孩子的零花钱花到哪儿了?

英语网 | 2014-04-19
分享到:

  在摸底的学校中

  几乎所有中学生每月零花钱都超过200元

  几乎没有学生认为自己的零花钱“比较充裕”

  “吃”和购买文具、电话费网费成了零花钱最大的用途

  每个月的最后一个星期,高二学生田宇都免不了要发愁:本该用上一个月的零花钱没了,仔细想想,却又“怎么也想不起用到哪儿去了”。

  孩子们的钱到底花到哪儿去了?针对许多家长的疑问,本报记者日前制作了一份“关于零花钱的调查表”,面向成都列五中学、华西中学、石室中学等学校近200名中学生进行摸底。

  调查1 九成娃娃零花钱不够花

  来自此次调查的结果显示,现在中学生每月的零花钱几乎都在200元以上,其中至少包括了每天的一顿饭钱。在每个月零花钱的主要用途上,几乎百分之百的孩子都选了“吃饭、零食等”用途,排在其后的选项为电话费网费、购买读物音像制品,只有约两成的孩子把钱花在了“衣服、鞋、包”上面。

  调查中,九成孩子认为自己的零花钱“不够用”,只有一成左右的孩子认为“勉强够用”,只有一名学生选择了“比较充裕”,没有人认为自己的零花钱“完全能够自由支配”。约有一半的 家庭每月定量给孩子零花钱,三成家长会“在合理的情况下”增加零花钱,很少的家庭会“要多少给多少”或是“把零花钱与 学习成绩挂钩”。

  值得注意的是,在询问中学生们对自己的零花钱金额的看法时,多数学生表示“越多越好”、“多多益善”,只有不到两成的学生给出“够用就好”、“零花钱需合理支配”、“视家庭情况而定”之类的答案。

  在“你觉得每个月有多少零花钱最合适?”这个问题上,约40%的学生表示“400元以上最好”,三成学生需要“200—400元”。

  孩子的零花钱花到哪儿了?

  中国家庭教育 | 时间: 2014-04-02 | 文章来源: 四川新闻网

  调查2 吃吃喝喝花钱最多

  “每个月两百的零花钱,就管一顿早餐,还是不够用。”田宇妈妈一直纳闷女儿怎么每个月的花费都要成负数。一次她在放学的路上碰到女儿,“一只手拿烤肠,一只手端杯奶茶,还夹了本明星杂志,钱全部花到这些没 营养的东西、没知识的书上了。”

  据调查,在零花钱的支出项目中,经常购买饮料食品占被调查人数的70%,位列第一。紧随其后的分别是文具,书籍,报刊,磁带和光盘等。为了让孩子更好地学习和生活,大部分中学生家长都固定地给他们一些零花钱,数量从几十元到几百元不等,但和田宇妈妈遇到的问题一样,每次还未到月末,孩子们的零花钱早花光了。

  在我们的调查中发现,理财意识淡薄是导致中学生理财能力差的主要原因。许多学生信奉“钱是身外之物”、“出手要潇洒大方”。

  华西中学初中部的何老师认为,大多数学生对“钱该怎么用”这问题存在着种种偏见和误解,甚至不知道钱到底花到哪里去了。“好多学生乱消费,理财能力差,但家庭、学校的 教育又远远没有跟上。”

  调查3 初中生用压岁钱炒股 家长有的赞成有的反对

  中学生们手里的钱多了,如何用这些钱则成了一个大问题。在此次调查中,54%的同学受到“用完就给”制度的影响,48%的同学压岁钱全部上交,60%的同学若拿到压岁钱会存入银行,近8成的同学对自己零花钱的收支情况不进行记录。

  孩子到底该不该学点理财知识?一些家长认为,这有助于孩子正确认识金钱,培养他们的社会适应能力;但也有很多家长表示担心,过早地让孩子接触投资理财,会滋生他们的拜金主义,影响孩子学习。一位叫张琪的学生从初中一年级就开始用 爸爸的账户炒股,选什么股票有自主权。不懂就问爸爸或者看书,已经了解了股票、基金和期货。去年,他用2万元压岁钱买的两只股票,现在已经翻了一倍了。“我现在到大学一年级的学费都已经存好了。”他自豪地说。

  根据我们的调查,大部分具有理财意识的同学都是受父母的影响,在父母的支持下开始学习投资理财的。一些家长表示,只要孩子不过分痴迷或影响学业,好好引导,学些金融知识或进行适度投资,有利于孩子的成长。

  反对的意见也很激烈。“还在上学时就把钱看得这么重,那长大了还不钻到钱眼里去了?”家长徐先生对此坚决反对,“除了学业之外,学生要学的综合类知识很多,大人不要人为地破坏孩子们的这份纯真”。“现在学习压力这么大,万一孩子只喜欢炒股买基金,不想学习了怎么办呢?孩子长大后只会理财,却无财可理就麻烦了。”张先生则如此表示。

  王静是一名理财专家,也是一位热心的家长。虽然18岁以下的孩子不能设立账户炒股,自己也反对孩子炒股,但她强调,“作为 青少年,他们必须懂得钱是怎么来的,知道等价交换,并且有起码的金钱判断能力。”

  孩子的零花钱花到哪儿了?

  专家意见理财能力是一种基本生存能力

  在中国光大银行成都分行的邝瑜看来,理财能力是一种基本的生存能力,金钱是人生必须面对的一个工具。理财教育能使孩子形成正确的金钱观、健康的消费观。对绝大多数孩子来说,理财能力训练比通常的才艺训练更有持久而真实的效用,即使是少数具有特殊才艺的孩子也必须面对金钱与生存问题。但目前的应试教育体系在理财素质的培养上存在较大缺失,需要我们做一些合理的补充。

  据他介绍,美国少儿理财目标是3岁能辨认硬币和纸币;4岁知道每枚硬币是多少美分;5岁知道硬币的等价物,知道钱是怎么来的;6岁能够找数目不大的钱;7至10岁能看价格标签;知道可以通过做额外工作赚钱,知道把钱存在储蓄账户;懂得每周节约一点钱,留着大笔开销时使用;13岁至高中毕业进行股票、债券等投资尝试,以及打工等赚钱实践。他说,美国孩子通过洗衣服、擦地板、修剪草坪等赚钱养活自己,向父母要钱还要写借据,这在中国家庭看来有些不合常理。“在国内,目前仍有很多中学生不会用ATM机,不知道银行信用卡的服务功能,更没有自己的存折或理财计划。而很多大学生也花钱如流水,缺乏正确的消费观,甚至还有很多成年人的理财能力也较薄弱。”

  对于高中生如何理财,邝瑜给出了以下建议:

  3个观念:高中生未来的成功和财富很大程度上取决于三个字“自制力”。

  通过理财计划,培养“自我管理、自我约束、自我奋斗”的观念是培养其将来走上成功人生路的重要元素。

  3个习惯:假如一个学生一个月有500元的零花钱,一是每月先存100元储蓄(养成要消费先储蓄的习惯);二是每月买100元的基金定投(养成投资不于多在于习惯),同时可以学会复利计算和关注股票市场;三是另外300元按照预先的计划消费(养成有计划地消费,超出计划不可也不能盲目消费)

  3项活动:一是每周参与1小时无偿家务活动(一屋不扫何以扫天下,体会父母的辛苦,比如家庭保洁等),二是每月参加1小时有偿社会活动(明白只有付出努力,才有机会获得回报和好运气,比如散发传单和协助销售产品等),三是每季度参加1天义工活动(培养学生的爱心和公益心,比如聆听老年人的唠叨帮助买米买油等)

  相关推荐

  2014年安徽中考时间汇总
  2014年广东中考时间汇总
  2014年山东中考时间汇总

 

 


英语网官方微信
[标签:零花钱 孩子]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典