你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高二英语 > 高二英语名师讲解 > 正文

名师讲解:高二英语复习方法之语法

英语网 | 2014-04-22
分享到:

  语法,作为英语学习的重点和基本功,也必然成为备考英语的重中之重。今天就让我们来看一看高考英语语法考察的方向和趋势,有的放矢地备战……语法,作为英语学习的重点和基本功,也必然成为备考英语的重中之重。  

  一、熟悉文化背景知识,提高运用能力

  纵观近几年高考不难发现,现在的命题者渐渐开始由“知识立意”转向“能力立意”。所谓“能力立意”,即重视学生思考、分析和运用能力,而不是单纯的行文造句。在08年江苏高考英语试卷中,“能力立意”发挥地淋漓尽致,听力测试流行的“场景风”也愈演愈烈,来到了单项选择部分。在15道单选题中,共有9道以情景对话的形式出现。通过设置情景,将知识的考查与语言意义的考查有机地结合,实现了知识与能力综合测试的目标。

  因此,广大同学在备战过程中第一点即是要重视运用。有句老土的话叫做“书山有路勤为径”,备考同样如此。当然备考“场景风”当属最轻松的了,同学们可以在紧张的学习之余多听一些原版的英文资料,不仅要关注新闻,还可以关注讨论、演讲等形式,如CCTV-9的一些文化类节目,以及地道的talkshow,对于同学们的思维能力和语言运用的地道程度会有很大帮助。

  二、高度重视各知识点,确保零失误

  很多同学进入高三后,会把英语语法的复习重心放在难题偏题上,这完全是一个误区。高考试卷中出现难题偏题的概率是极其低的,如果为了1%的可能性放弃99%的必然性,结果肯定得不偿失。让我们来看一看08年高考单项选择第一题。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典