你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初中英语经验交流 > 正文

中考帮帮忙:过来人口述初三作文提分技巧

英语网 | 2014-04-30
分享到:

      要写好作文,同学们应首先审清文题。 对于题目,应从头至尾反复领会、研读,不得忽略一处。要审读的内容包括:①文题的大、小、宽、窄、虚、实、显、隐。②文题中有没有点示主题的字词。③文题中有没有点示重点的语言标志。④文题中的的标点或其它符号及其含义。⑤有没有副标题,其作用是什么?⑥各种写作要求、限制。⑦能否从题目以外的语言材料中品味出一点隐含信息。在写作中,要紧紧抓住审题得到的"信息",步步都要紧扣文题,紧扣要求。

  其次,我们应明确一个问题,那就是文体不限决不是不要文体,而是应选择最适合于表现文题要旨和自己最擅长的文体来写作。以命题为例,这一文题透露出较强的叙事性和抒情性,所以选择记叙文是最能表现这一文题的,驾驭语言能力较好的同学也可选择写作抒情散文。

  第三,一篇成功的考场作文其中心一定是突出且明确的。这就要求同学们在文章开篇一定要迅速入题,揭示中心,在文章中间部分要多次扣题,结尾时也应再次点题并能升华主题。

  此外,恰当典型的细节描写和真情实感的自然流露是写好一篇考场作文的另一关键。而严谨明晰的结构和充满“亮点”的语言又自然会为你的文章增色不少。

 

 

  相关推荐  
  2014年湖南中考时间汇总
  2014年江苏中考时间汇总
  2014年福建中考时间汇总

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典