你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 专家答疑 > 正文

新初一没有学习动力,怎么办

英语网 | 2014-05-20
分享到:

  学习的动机的培养与激发是两个不同的概念:动机培养是使学生把社会和教育的要求变为自己的学习需要的过程;而激发则是侧重把已形成的学习需要调动起来,以提高学习的积极性。培养是激发的前提,而激发又必然会进一步加强已有的学习动机。动机的培养着重在于兴趣和求知欲的培养,我们在这里着重谈谈激发学习动机的方法。

  一、树立崇高的目标

  伟大的文学家高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”中学生一旦确立了一个崇高的目标,就会为追随理想和目标而学习和生活,那也就会产生强大的精神力量。每一个中学生应该确信:学习随着志向走,成功伴着行动走。反之,如果不立志,人则如无舵之舟,终无可成之事。

  二、要有正确的价值观

  价值观为人自认为正当的行为提供充分的理由,是浸透于整个个性之中支配着人的行为、态度、观点、信念的一种内心尺度。当一个中学生确立了正确的价值观以后,他就知道了需要什么,选择什么,应该做什么,并尽力设计自己,为确立的目标去自觉地奋斗。

  三、明确每节课的具体目的和知识的具体意义

  教师在讲授课程之前,使学生清楚地了解学习的具体目的、任务和要求,以及教学内容在实践中的具体意义和在整个知识体系中所占地位,是调动学生积极性的有效措施。教学实践证明:学生知道了学习的具体意义时,就会产生一种强烈的学习愿望,推动他去积极主动地学习。

  四、利用学习结果的反馈作用

  知道自己学习的结果,会产生相当大的激励作用。因为学生知道自己的进度、成绩,可以提高学习热情,同时,通过反馈又可以看到自己的错误和缺点,激起上进心,及时改正。实验证明:反馈在学习上的效果是很显著的,尤其每天及时反馈,较之每周的反馈率更高;不知自己的学习结果,缺乏学习的激励,则很少进步。

  五、表杨与批评

  奖励与惩罚的作用。关于表扬与批评、奖励与惩罚作为促进学生学习动机和积极性问题,心理学家们做了许多研究,结果表明:年幼的学生乐于接受表面的表扬;而稍长的学生对于教师的表扬,已能理解到是否故意和符合实际情况。奖励具有推动学习的作用是肯定的,但如果用的过分或过多,则可能失去效力,甚至造成学生相违背的效果,特别是过分的惩罚会造成不良的结果。惩罚的手段不能不用,但要慎用。

  六、创设问题情境

  激起学生的求知欲和学习的积极性。在正式讲授学习内容之前,提出与课文有关的若干问题,以引起学生的好奇和思考,是激发他们的求知欲和内在学习兴趣的有效方法和手段。我国许多优秀教师的教学经验已证明了这一点。例如,有的语文教师在讲《祝福》一课时提出:“大家都看过电影《祝福》,它讲的是关于一个女佣人被封建礼教吃掉的故事。这样一个悲惨的故事为什么用‘祝福’这样吉祥的词语作标题呢?”教师的这个问题激起了学生他们大的学习兴趣和求知欲。

  七、竞赛的影响

  竞赛是激发学生学习动机的一种手段。在一个班级里,有奖励便有竞争。竞赛,历来被当作激发斗志、争取优良成绩的手段之一。在学校里,一些色彩鲜艳的星星点缀图、荣誉表、成绩栏等,都是非常引人注意的。在竞赛过程中,学生的成就动机更强烈,学习兴趣和克服困难的毅力增强。因此在比赛的情况下,学习效率一般都有很大的提高。

  上述几点是激发学生学习动机、调动学生学习积极性的主要途径,其它如讲授内容的适度性、讲授的生动活泼、教师的认真态度和友好感等,也都对激发学生的学习动机有重要作用,因此也值得注意。


  相关推荐  
  初二年级英语阅读理解专项练习
  英语单词常见错误--中考英语考前必备错题集
  初二年级英语完形填空专项练习

英语网官方微信
[标签:怎么办 动力]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典