你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 专家答疑 > 正文

家长应正确引导初三生四种错误心理

英语网 | 2014-05-20
分享到:

  进入初三后,有些学生适应不了初三的紧张学习生活,从而产生一些错误心理,主要表现为:


  一盲目应试型心理。

  这类学生思维状态还比较幼稚,没能很快进入学习状态。新校园、新老师、新同学带给他们的兴奋感还没有消退,对于自己的学习不太关心,认为时间还早,一次考试不能说明大问题,对考试表现出松散应付的态度。

  二捍卫尊严型心理。

  这类学生通常是学习方面的佼佼者,在升学考试中成绩突出。他们在以往的学习经历中一贯视自己为最优秀者,希望通过考试来展示自己非凡的实力,强化自己在新的班集体中的地位。

  三自卑胆怯型心理。

  这类学生以前学习成绩不很理想或者在某一学科上存在较大困难,他们很想改变自己的学习状况,但明显感到仍然与其他同学存在差距。于是对期中考试十分焦虑,害怕考试成绩不理想会影响自己在新集体中的形象。 

  四求胜心切型心理。

  这类学生大多成绩处于中等水平,但是他们在学习方面有很大潜力,通常兴趣爱好广泛,表现欲很强。他们迫切希望通过入学后的第一场考试树立自己全新的形象,突破以前的水平,为今后的发展打下良好的基础。

  那么,作为家长应该如何去引导孩子进入正确的备考状态呢?下面就为大家提示三个方面的注意事项:

  第一,降低期望值。

  以理智的态度面对考试,有 表现欲望、希望快速转变个人形象标志着学生开始走向成熟,开始认真思考自己的发展问题,这是值得鼓励的一种心理状态。如果您的孩子对考试抱有很强的期待心 理,您应当及时进行鼓励。但是,家长应当注意引导孩子认识到任何成功都要付出艰辛的努力,需要坚持不懈的精神,不论期中考试成绩如何,并不代表今后一贯的 发展趋势。这样可以帮助孩子更加理智地对待考试,避免遭受过大的打击或者因为一次成功而放松努力。 

  第二,放下思想包袱。

  以平稳的心态应对考试, 对于成绩优秀的学生来说,第一次考试会造成较大的心理压力。他们往往担心考不好会给老师、同学留下不好的印象,甚至会担心成绩会给自己竞选班委、评选“三 好生”等诸多事情带来不良影响。其实,这种担忧往往是不必要的,家长应当提示孩子考试成绩只是个人能力中的一部分,并不是综合能力的标志。这样可以帮助孩 子放下不必要的心理包袱,以平稳的心态面对考试,更加集中精力投入复习中去。

  第三,培养自信心。

  以全新的角度审视考试,对 于学习中存在困难的学生,家长可以适当鼓励他们在第一次考试中有所突破。但是,最好制定出符合孩子实际情况的、切实可行的标准,只要与以往相比有提高就可 以,不必强求。家长的关注可以提醒孩子更加严谨地对待考试,合理目标的制定可以让孩子有一个明确的奋斗目标。同时,家长还应引导孩子从新的角度审视考试的 意义,理解考试是对自己学习情况的一个检测,找出弱点才能够有针对性的提高,不要对考试存在惧怕心理,只要能够战胜自己就是胜利。 

  通过家长的正确引导,学生在初三学生才能学习更轻松,更有信心面对2014年中考。

  相关推荐  
  初二年级英语阅读理解专项练习
  英语单词常见错误--中考英语考前必备错题集
  初二年级英语完形填空专项练习

英语网官方微信
[标签:家长 错误 心理]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典