你现在的位置 :英语 > 家长指导 > 专家访谈 > 学龄前 > 正文

培养儿童的自我意识与认知能力

摇篮网 | 2014-05-20
分享到:

  认知能力的培养

  方法:此阶段的宝宝认知能力的培养,可以进行下面类似的游戏:

  比如:配合儿歌或音乐的拍子,握着宝宝的手,教他拍手,按音乐:节奏模仿小鸟飞;还可以让他闻闻香皂、牙膏的气味,尝尝糖和盐的味道,培养其嗅觉感知能力。

  继续沿用指认物名的训练游戏,可以让婴儿认字卡,了解了诸如灯、花、鸡、猫等物名后,鼓励宝宝在听到物名后不但用眼睛看,而且要用手去指。这种做法是让宝宝练习听声音与物品的联系,记住学过的东西,宝宝要经过逐件物品反复温习才能记牢。

  也可以给宝宝一些可以滚动的圆柱体,如圆柱体饮料瓶,放在地上,让宝宝用两只手推动它向前滚动。待宝宝玩熟练后,再让他用一只手推动滚筒,并把它滚到指定地点。宝宝做对了,家长应给予鼓励。宝宝在戏耍中逐渐建立起“圆柱体物体能滚动”的概念。

  也可以继续玩藏猫猫的游戏,可以先给宝宝一个小玩具,然后,趁他玩得高兴时,用毛巾或手绢将小玩具盖住,看他能否揭开毛巾或手绢将积木取出。如果宝宝不会找或者要哭,可将玩具露一点出来,让他自己取出。时间长了宝宝会知道“隐藏与存在”的关系。

  除此之外,类似的游戏,可以由父母自己创设。

  训练目标:培养宝宝的认知能力,有助于逻辑思维能力的发展,让宝宝越玩越聪明。

  自我意识培养

  方法:此阶段的孩子心智的发展水平,促使我们不得不对其进行自我意识的培养,因为宝宝有接受自我意识培养的天赋,所以可以和宝宝做做下面类似的游戏,如:

  大人与宝宝对坐,先指住自己的眼睛说“眼睛”,然后把住宝宝的小手指他的眼睛说“眼睛”。之后抱着宝宝对着镜子,把住他的小手指他的眼睛,再指自己的眼睛,反复说“眼睛”,每天重复1次~2次,经过7天~10天的训练,当大人再说“眼睛”时,宝宝会用小手指自己的鼻子,这时大人应亲亲他,表示赞许。以后家长可用游戏的方法教认自己身体的各个部位。

  另外,也可以让宝宝看着娃娃或他人,让宝宝用手指着娃娃的眼睛,大人说:“这是眼睛,宝宝的眼睛呢?”帮他指自己的眼睛,逐渐宝宝会独立指眼睛。

  也可以让宝宝照镜子,边看边告诉他,“这是宝宝(孩子的名)”、“这是妈妈”等。

  当然,类似的游戏还有很多,大人可以引导孩子玩玩此类的游戏,这里不再过多的介绍。

  训练目标:培养宝宝的自我意识,培养宝宝的良好情绪,促进亲子关系的良好发展。

  小提示:宝宝的这些能力培养应该坚持下去,慢慢让宝宝形成一种习惯就好。

英语网官方微信
[标签:学期教育]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典