你现在的位置 :英语 > 家长指导 > 专家访谈 > 学龄前 > 正文

在游戏中发展幼儿语言能力

本站原创 | 2014-05-20
分享到:

  游戏的环境是一种无压力、轻松愉快的环境,各种各样的游戏为幼儿提供了语言实践的机会,游戏是发展幼儿语言能力的重要途径。

  在角色游戏中可提高幼儿发音水平。角色游戏是孩子通过扮演角色,创造性地反映周围生活的游戏。在角色游戏中,幼儿可以扮演自己喜欢的任何角色,选择自己感兴趣的内容和手段来满足自己渴望参加成人社会实践活动的强烈愿望。如,教师可以为小班幼儿设计“买图片”的游戏:事先准备小图片若干张,图片内容是“鸽子”、“裤子”、“小狗”、“蝌蚪”、“水壶”、“老虎”、“贝壳”等,教师扮演卖图片的阿姨,只要幼儿能清楚正确说出自己要买图片的名称,“卖图片的阿姨”就会把图片送给他。教师要求买图片的幼儿发音正确,声音洪亮,没上来买图片的幼儿要安静听,听听小伙伴说得是否清楚、声音是否洪亮,当个文明小裁判。在整个游戏过程中,教师可以边做游戏边观察幼儿的具体表现并及时示范纠正,从而使每个幼儿发音水平都有所提高。

  在表演游戏中可发展幼儿语言表达能力。幼儿爱模仿,乐意把故事中的内容、情节、对话用游戏的形式表现出来,这是提高幼儿语言表达能力的重要契机。例如孩子们玩“三只蝴蝶”的游戏,三个幼儿分别身披红纱、黄纱、白纱扮演三只蝴蝶,三个幼儿分别手拿一朵大的红花、黄花、白花,扮演红、黄、白三朵花,除了优美的故事情节,还有精彩的对白,如:“大雨把我们的翅膀淋湿了,大雨把我们淋得浑身发冷了,让我们到你的叶子底下避避雨吧?”“红蝴蝶的颜色像我,请进来,黄蝴蝶、白蝴蝶别进来!”“我们三个好朋友,相亲相爱不分手,要来一块来,要走一块走。”语言贴近幼儿生活,符合幼儿逻辑思维,幼儿喜欢听,乐意演,敢于表达,不仅提升了幼儿的语言表达能力,同时也培养了他们的表演能力和对文学作品的兴趣。

  在科学探索游戏活动中可培养幼儿的语言组织能力。一次,在搭建游戏过程中,幼儿对反义词的含义有了更直观、更深入的理解。他们在集体合作盖高楼,边盖边议论:“楼要盖得高,不能盖矮了,让没有房子的人都能住进来。”“房基要用大块的积木,小的不结实。”“立柱用粗的,不用细的,这样房子才壮观。”“要用又宽又长的楼板,不能用又窄又短的。”“楼板还要厚厚的,薄薄的不行,这样搭出的房子坚固,不容易倒。”听着孩子们七嘴八舌地议论,我们感受到幼儿的语言组织能力和逻辑思维能力都有了提高。

英语网官方微信
[标签:学前教育]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典