你现在的位置 :英语 > 家长指导 > 专家访谈 > 学龄前 > 正文

影响宝宝智力发育的“潜在杀手”

英语网 | 2014-05-20
分享到:

  对于现代的家庭来说,家长们都很注重宝宝智力发育的问题。家长注重对孩子的智力培养,但是往往忽略影响宝宝智力发育的“潜在杀手”:饮食、环境等问题都会影响着宝宝的智力发育。怎样才能预防这些因素对宝宝智力的影响呢?

  影响宝宝智力的生活因素

  影响宝宝智力的因素,除了遗传、环境、营养、疾病等外,还有以下五种生活因素:

  1、甜食过多大量吃甜食,可引起儿童龋齿,损伤孩子的肠胃功能,从而引起孩子对各种营养物质,特别是蛋白质、维生素及矿物质的摄取减少,影响大脑的发育和智力发展。

  2、饮食过于精细长期饮食过于精细,粗纤维大量减少,可致大便量少而便秘,粪便及肠毒物在体内停留过久,使人体吸收,会损害大脑神经细胞,久之可导致儿童智力下降,注意力不集中等。

  3、缺乏运动不少儿童存在运动不足的问题,特别是住在城市楼房的儿童,缺乏运动场地。运动可以促进血液循环和新陈代谢,增强对大脑的营养供给,促进大脑发育。儿童时期,正处于智能发育旺盛时期,家长切莫忽视孩子的运动。

  4、睡眠不佳良好而充足的睡眠,不仅有益于儿童的生长,而且对智力的发展有良好的促进作用。睡眠不佳时,儿童打不起精神,注意力不集中,且会影响食欲,因此对智力发展很不利。

  5、忽略早餐早餐的好坏,直接影响宝宝的生长发育和智力的发展,宝宝的早餐应占全天热量的1/3,且富含高蛋白,营养全面。我们常说不吃早餐就等于慢性自杀,成人都是如此,何况正在发育的宝宝。宝宝大脑的发育需要足够的营养,所以早餐很重要。为了宝宝健康成长,一定要让宝宝吃好早餐。

  6、宝宝们都爱吃甜的东西,甜的东西吃的太多对脑部发育还有乳牙的生长都有一定的影响。?多给宝宝喝水,吃奶粉的宝宝会经常出现便秘,这个父母要注意。?

  7、头发过长。宝宝头发过长,吸收了大脑的营养,正处于大脑发育期的宝宝怎么可以把营养让给头发。

英语网官方微信
[标签:学前教育]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典