你现在的位置 :英语 > 家长指导 > 专家访谈 > 学龄前 > 正文

怎样提高幼儿口语表达能力

英语网 | 2014-05-20
分享到:

  培养和提高幼儿的口语表达能力,是幼儿园语言教育活动的重要内容之一。培养好幼儿的口语表达能力,对于其一生的发展都具有至关重要的作用。在多年幼儿园语言领域的教育实践中,我经历了诸多得失,积累了一些经验。培养幼儿的口语表达能力,关键要做到以下三点:引导幼儿“想说”;鼓励幼儿“敢说”;教会幼儿“会说”。

  结合生活实际让幼儿“想说”

  在幼儿园语言教育活动中,有些教师要求孩子对教师提出的问题动脑筋想清楚后,再说出自己的想法和见解,但结果往往不尽如人意。孩子们要么什么也不说,要么说一些与教师问题无关的话,或者重复教师说过的话,而不是针对问题进行相关的思考和回答。这有来自课程设计偏难偏怪、脱离幼儿实际生活方面的原因,有来自于教师没有正确引导孩子回答问题方面的原因,也有来自于教学气氛、师生关系等方面的原因。那么,该如何引导幼儿想说呢?

  首先,幼儿园语言教育内容的选择要基于幼儿的生活经验。比如,在一节中班语言活动上,我把孩子们在小班或者更早的照片拿出来,让孩子们看看他们都是谁,当孩子们一看原来是自己班上的某某小朋友时,都特别兴奋。在这种情况下,如果教师提出一些贴近幼儿生活的问题,如照片上的孩子与现在有什么不同,你们喜欢现在的自己还是小时候的自己,是否还记得小时候发生的事情等,孩子们就会愿意说、想说。

  其次,采用多种形式开展语言教学,通过各种感官刺激来丰富幼儿体验,使幼儿有话可说。比如,幼儿对动画片感兴趣,教师可以适当组织幼儿观看动画片,然后让幼儿讲讲自己最喜欢故事中的哪些人物、最喜欢看哪一个片段或者情节、都讲了些什么等,让幼儿畅所欲言。教师还可以让幼儿挑选自己最喜欢的角色进行角色表演,从而发展幼儿的语言表达和模仿能力。

  再其次,选择的语言教育内容要使幼儿感到新奇。由于新奇,幼儿愿意表达和交流自己的所见所闻,从而发展幼儿的语言能力。比如,在一节以汽车广告为主题的语言活动上,我首先让孩子们想一想自己见过什么样的汽车,自己喜欢什么样的汽车,希望汽车有什么样的功能,如果你是汽车设计师你会设计什么样的汽车等。孩子们立刻热烈地讨论起来:“我喜欢别克汽车。”“我认为奔驰车最好。”“我要设计一辆可以在水里游的小汽车。”……孩子们的话题越谈论越热烈,这次活动也就达到了我所设计的教育目标。

  最后,丰富幼儿的生活,让幼儿有话可说。教师要充分挖掘贴近幼儿生活的教育资源,让他们到大自然和社会中多听、多看、多接触各种事物,以熟悉周围的生活环境,丰富生活经验,这样才能有表达的内容,才会有话可说。因此,教师要有计划、有引导性地带幼儿直接观察大自然中的花、草、树、木、虫、鱼、鸟、兽和人的衣、食、住、行等。在此基础上,教师可以让孩子们把观察和了解到的内容讲出来,这样既有利于培养幼儿的语言表达能力,又能使幼儿养成善于观察周围事物和现象的好习惯。

  创设宽松氛围让幼儿“敢说”

  在实际语言教育过程中,许多教师在鼓励幼儿大胆说话的同时,也抑制了他们发言的积极性。在很多时候,由于教育内容脱离幼儿生活实际,或者教师对问题的阐述不明确却极力希望幼儿的回答与自己预先想的相符,一旦小朋友说错了,或者所回答的内容与教师所问的有出入时,有的教师就要求幼儿把教师的问题听明白、想好了再回答,甚至有的教师对那些答非所问或者回答不正确的孩子进行责骂。久而久之,压抑了幼儿发言的积极性,使其由有话想说却不敢说发展到有话不想说也不敢说。

  《幼儿园教育指导纲要》明确提出:幼儿园应创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣,学习使用适当的、礼貌的语言交往。这就要求教师在与幼儿相处的过程中成为他们的朋友,尊重他们,多为他们提供自由表达和自由表现的机会,耐心等待,平等交流,接受孩子的语言方式,满足孩子语言交往的需要,并随时给予帮助和指导。在语言活动中,教师还要特别关注那些不爱说话的孩子,对他们多鼓励、多表扬,使其树立信心,积极思考,大胆发言。

  提供语言环境让幼儿“会说”

  会说,就是幼儿在掌握一定语法规则的情况下,说话完整、连贯、有序、有层次并且生动和富有感染力。幼儿“会说”是多种因素共同作用的结果,但足够的口语实践和丰富的语言刺激是关键。因此,在语言教育中需要做到以下几点:

  首先,教师语言要规范,要生动和富有感染力,而且还要发散自己的思维。比如,我在一次以“能干的手”为主题的语言活动中,我先介绍妈妈的手能干,举了很多妈妈的手能干的例子。然后,我让孩子们说说爸爸的手会做什么。孩子们说了一番之后,我再让他们说说爷爷奶奶的手会干什么、警察叔叔的手会干什么,等等。这样,通过丰富的言语表达,幼儿的语言能力就会在不断的表达中不知不觉得到提高。

  其次,培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣,利用图书、绘画和其他多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。随着幼儿年龄的增长和接触面的日益扩大,知识经验逐渐丰富起来,能听懂的词汇数量也迅速提高。教师在进行语言教育时,还可以引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美。教师有必要对优美的词汇进行适当解释和造句,使幼儿学会正确使用新词,从而提高语言表达能力,使其语言表达更加完整、规范,更加富有感染力。

  再其次,教师还可以通过多种方式让幼儿大量地接触规范生动的语言,比如在语言活动中,利用诸如录音机、电视、广播等媒介,给幼儿更多的语言听力刺激,使幼儿在直观和趣味的情境中锻炼听力,在不知不觉中模仿和学习,不断提高其说话能力。

英语网官方微信
[标签:学前教育]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典