你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初中英语教案 > 正文

初二英语教学反思——更新理念 热爱学生

英语网 | 2014-05-26
分享到:

  今年接任初二,二班的英语教学,一开始说好班很高兴,但到教务处调出初一期末成绩一看,比五班差10多分,与其他班持平,在看班级人数最多,比其他班多4—5人。加上教学任务重,上学期4单元,本学期十二个单元,一共16单元,教学十分紧张。心理压力很大。

  通过一段教学发现班级差生多,第一次月考就有18不及格,5个干作生。现就有四个学生课上放弃学英语,少说有六个学生学习态度较好但学不明白。2班学生上课习惯是说而不是主动同时记忆,加上有一个尖子生,曹成硕嘴快,其他学生无思考的时间,知识变夹生了。月考后,我限制他课上发言,效果好些了。一个新的教师与同学们的协调需要一段时间的,他们习惯课下有意识、并拿出一定的时间来背诵单词、巨型、课文等。而我强调课上积极说的基础上积极背诵,对于单词抄写量少,甚至不抄而是依听写的形式检测。这样导致一部分学生回家不主动看英语或因作业多而不看英语了,第一次月考成绩不好,月考后加强了书写的量,同时强调了课堂记忆好处及方法,有意识地在课上反馈考试,激发了学生的课上记忆的积极性和良好的习惯。一月下来效果有所好转。关于作业,写单词、抄句型学生完成效果不错,讲学稿少数学生得进行辅导才能完成,其他学生经过指点后能够独立完成。可一做练习册上习题有一少部分的学生能独立圆满的完成,而有一部分学生不能完成作业,即使已经分层留作业了,还是有学生抄作业,学习态度不端正,只是为了完成任务而做作业。对于学生的作业对进行全批,对个别学生作业进行辅导。

  集体备课、学案设计、课堂教学都是通过讲学稿而进行实施,学案与教案相结合,学生自主学习与教师讲解诱导相结合。在课前,我们老师集体编写讲学稿,精选习题,检查批改形成讲学稿;学生课前读课本,完成讲学稿上学前准备,并尝试完成新知识,课上短时间的同学交流。在课堂教学中做到以学生为中心,发展学生的自主学习能力。让他们充分展示预习结果,发现他们的解题思维和学习难点,并帮助学生解决难点,挖其潜能,培养思维和解决问题的能力,真正做到有的放矢。对学生学习两极分化现象问题,我采用 分层教学的方法,平等对待每一个学生。把班级的学生分成几个层次,不同层次考虑不同的教学内容、不同的进度、不同的要求和不同的掌握程度。真正做到因材施教。

  关心爱护每位学生,同他们交朋友,不岐视、每位学生。尊重学生自尊心,缩短师生间的距离,多看学生的优点。尤其是对差生,经常鼓励他们树立自信心和学习热情。努力营造一种预约、宽松、平等、合作的课堂氛围。给胆小或说错词语的学生充分的谅解和适度的宽容,引导鼓励他们,让他们在自己的学习中,在成功的体验中,增加信心,为学生主体性的发展创设良好的氛围和条件。用兴趣教学创造出一定的语言环境,引发学生学习兴趣,帮助学生理解课文内容。

  在教学的过程中要把握重、难点。让学生知道学什么。语法要讲情,练透。课文3a通常是语法和话题知识溶入一体,是一个单元的语言重点,让学生理解并能回答课文内容,既提高了知识的巩固性又提高了阅读的能力。教学中让他们背诵,培养语感。

  针对现实情况,二班的教学任务非常艰难,今后继续抓课堂教学。向40分钟要质量,加强课后辅导,做好思想工作,提高中间生的积极性能,减少差生数。向同行学习,提高教学质量。

  期中考试已经结束,就前阶段的教学进行了反思。在近半年的教学实践和教法探索中,深深体会到只有更新教学理念,在教学过程中,注重与学生的交流,开展以学生为中心的互动式教学,才能真正达到新课改的要求,使学生在学习中体会成功,对英语学习产生浓厚的兴趣。

  如何在英语教学中做到这几点,我认为必须有着几方面的认识。

  一. 教学理念的更新。

  平时的教学中总是以老师教为主,一节课中老师要讲大半节课,然后就是以学生做练习来巩固所学的知识。这样的教学比较重视知识的系统传授和笔头练习,比较忽视听、说、读、写语言能力训练和口头练习。另一种教学认为语言相当于一门技能,如同骑车、游泳一样,多练即成。故教学时比较强调大量单一,重复的练习和巩固,这样的后果是使学生对语言的学习产生厌恶感,最后导致失去学习的信心。教学应是以学生为主体进行学习,在老师教学过程中要注重与学生的交流,让学生去学会学习,调动和发挥学生的主体性,培养他们的语言交际能力。

  二. 培养自立,发挥学生学习的主动性。

  培养独立思考的习惯,对于发展思维能力是极其重要的。让学生多独立思考,改组材料,自行发现知识,掌握原则。要尽可能使学生成为自主而自动的思想家。

  本次考试反映出学生在思考能力上存在着欠缺。如何发挥学生的学习主动性及培养独立思考习惯十分重要。在初二英语教材中,许多Unit都要求学生去自主学习,独立思考。例如: Unit 4 ,I’m lost

  在课堂教学活动中,教师作为教学的组织者应经常采用课堂讨论的形式,积极鼓励学生“标新立异”,用自己的独特见解来回答老师提出的问题。例如我在教Unit7 How much are these pants?时,没有直接让学生进行枯燥的书面表达练习,而是事先设计好一个问题:Imagine you have a clothing store like this. If you want to sell more clothes, what should you do ? 问题提出后,同学们各抒己见,讨论热烈。有的说,我的服装必须齐全,而且款式新潮;有的说,我要把我的店面装修得漂亮些,以便招揽顾客,还有的说,我开的服装店,价格一定要便宜等第。后来,我和同学们一致认为,一份好的,具有吸引力的广告词是必不可少的,于是,我说那我们就为我们自己的服装店设计一份广告词吧。这种做法充分地训练了学生的发散性思维能力,这种全员参与,充分体现了英语教学中的团队协作意识和经济意识的教育。

英语网官方微信
[标签:反思]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典