你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初中英语教案 > 正文

初二英语教学反思——英语单词是基础

英语网 | 2014-05-26
分享到:

  刚开学的时候,由于刚刚分的班,老师也都换成新的老师,学生喜欢学习、模仿。但是,经过这一个月我发现,学生们好奇心逐渐减弱。随着学习难度的增加,学生产生了消极情感,没有兴趣,甚至厌学。

  在这一个月的学习中,我对学生学习英语的要求过于严格不能注意到学生的差异性,没有发现他们接受语言的快慢程度,最终导致有的学生吃得饱,有的学生吃不饱。吃不饱的那部分学生就会产生以下情绪:上课或讲练习的时候,就会马虎,注意力不集中。我还发现有些知识点讲过后,有的甚至操练了多遍,反反复复强调了,学生仍没有掌握,时间长了学生的学习兴趣消失了。

  从以上几个问题中,我体会到:学生学习语言的能力是因人而异的,有差别是正常的,要教好每一个学生,但不能要求每一个学生都一样、一个模式,不能要求学生都按一个模式去发展,而是开发学生不同的潜能,发展学生学英语的各方面能力。

  针对以上问题,在今后的工作当中,我要注意以下几点:

  一.在教学的过程中首先要把握重难点。如果无法很好的把握重难点。则会对重点知识的讲授蜻蜓点水,导致学生也无法分清重难点。学生在学习的过程中把大量的时间花费在零散知识上,而忽视了重之之重。

  二.其次语法讲解一定要清楚,透彻。在讲解重点语法的过程中,要学生造句子,让组长进行讲解,然后互相学习,充分发挥小组的作用,让学生多练习,发现错误及时纠正。

  三.应加强学生的对话强度,鼓励不开口说英语的学生开口。有些学生是对自己不自信,所以当学生出现错误的时候应微笑着让他坐下,然后再纠正错误。

  四.八年级英语教学单词仍然是基础。我认为应该打好学生的单词基础。在讲授的过程中,不仅要学生掌握基本的单词知识,还要和他们一起寻找记忆单词的好方法。

  五.培养学生们的课文背诵能力。严格要求有能力的学生背诵课文。基础差的学生要求他们熟读课文,这样可以培养他们的英语语感。

  六.充分利用好课堂笔记本和纠错本,要让学生及时纠错,及时复习。

英语网官方微信
[标签:反思]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典