你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初中英语教案 > 正文

初二英语教学反思——口语教学反思录

英语网 | 2014-05-26
分享到:

  一、重视课文的模仿朗读和背诵

  口语训练中,课文的模仿朗读和背诵尤其重要。我们的教师很多没出国学习,口语不是很标准,因而跟读课文磁带是纠正学生不正确的发音的有效手段。背诵课文能帮助学生在脑子里储存词汇和习惯用语,形成快捷的语流和语感,从而打好坚实的学习英语和运用英语的基础,这个过程对以后的学习都是十分有必要的,它更是发展学生的口语交往能力的保证。要让学生清楚认识到英语口语能力的形成必须首先有语言材料的大量有效输入和积累作为基础。在实际教学过程中,教师可以每天抽查部分学生的背书情况,并就其流利程度和语音语调给一个档次,记录下来,每个月给予公布和奖励,以起到激励作用。同时我们要抓住这个有利契机,培养学生的自信心。

  二、在课堂上创造说英语的环境

  (一)课前五分钟的口语训练,促进学生口语的提高

  每天学生轮流值日,从而获得均等的机会来训练口语,时间2-3分钟,内容由学生根据自己的水平自由选择,可由浅到深、由易到难。可以是每日报告、有趣的经历、故事讲解、与同学之间的对话等等。在值日生说完之后,必须给下面的同学提两个问题让他们回答,这样就可以达到共同提高的目的,同时也要给该生一个口语分数,并且记录在册。这是巩固知识和形成口语能力的有效途径,在不知不觉中让学生得到锻炼,既增强学生学习兴趣,又培养了自信心,给每一个学生展示口语的机会和平台,让他们体验成功的乐趣。

  (二)以小组为学习单位,互相帮助,共同提高

  每个学习小组4-6人,注意按学生的英语成绩进行合理的组合搭配,课堂上可以小组为单位进行对话训练、课本剧表演、问题讨论等等,这样可以使每个学生都有口语实践的机会,同时优等生可以在小组内起到带动作用,收到一举两得的效果。小组讨论完之后,还要挑选几组当堂表演或对话,并且让学生自己评出优胜者予以鼓励。为了获胜,学生在上新课之前会自觉预习,这样一来学生的预习习惯得以养成,真是一举多得!

  (三)鼓励学生抬头说英语,大胆展现自己

  无论是阅读课还是对话课,教师都应该给学生提供一个表达自己的思想、感情和意见的时间和空间。当学生急于说出内心想法的时候,一定要鼓励学生抬头说英语,目视对话者,以示真诚和专注,然后说出自己要说的内容。学生在不经意的抬头之间,暗合了口语习得的规律。在阅读和模仿之后,有了一定的语言输入,然后抬头,重新理顺结构,排列词组,以期表达自己。学生可能借用课文或对话中的原句,还可能犯一些语法错误,但是这已经不重要了,重要的是已经把书上的语言融为自己的语言。这个内化的过程至关重要,因为它不仅考验了学生的记忆,更重要的是,他们开始尝试着创造性地运用语言,组织句子,而非简单地朗读或背诵。抬头说英语,使消极的语言接受转为主动的输出,完成了一个巧妙的过渡。

  (四)开动脑筋,营造活跃的课堂氛围

  教师要想方设法营造宽松的语言环境和氛围,让学生大胆、主动发表意见,这是培养学生口语能力的有效途径。在不同的口语训练形式中要体现学生的主体作用,培养思维能力及创新意识,实现知识从不会—学会—会用的转化,让学生积极参与,在练习中发现问题,解决问题,从而体会成功的乐趣。课堂上的口语训练形式是多样的:按人数可以分为单人的、双人的、小组的,按形式可以分为对话、表演、说唱、讨论、辩论、口头作文、演讲、看录像等等。丰富多变的课堂形式可以吸引学生的注意力,提高学生的兴趣,刺激他们用英语表达思想的愿望,从而达到从知识向能力转化的目的。

  三、举行英语圣诞晚会,加强口语实践

  开展多种形式的课外活动,是提高学生口语表达能力的一个重要环节。学生在40分钟的课堂上操练口语是远远不够的。因此倡导学生课后多听多说多唱是很有必要的,因此晚会的形式不拘一格,多种多样。

  (一)英语朗读、演讲、讲故事。

  (二)英语歌典、戏剧表演、小品表演。

  这些表演形式活泼,内容广泛,既能培养学生的口语交际能力,又能拓宽学生的视野,扩充学生的词汇量,激发学生说英语的兴趣,提高他们的口语水平,增强学生的自信心和操作语言的自豪感;还可以让学生在真实的语境中加强实践,培养丰富的语感

英语网官方微信
[标签:反思]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典