你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高一英语 > 高一英语重点 > 正文

高一学生培养良好学习习惯的那些关键词

英语网 | 2014-07-30
分享到:

  高一学生培养良好学习习惯的那些关键词

  进入11月份,大多数高中生将迎来期中考试,面对高中学习,很多同学依然找不到节奏,也有很多同学说自己也很努力的在学习但是却收不到好的复习效果,还有同学说明明自己总是有很好的复习规划,但是偏偏总是会因为一些临时的变动而改变计划……,这些问题之所以存在,小编认为归根到底是进入高中学生却还没有养成良好的高中学习习惯,不知道如何使复习达到最好的复习效果。

  学做计划,善做计划

  由于高中学科知识量大、难度大、学习进度快、综合性强、系统性强、能力要求高、理解要求高等特点,所以进入高中,学生如果继续沿用在初中的学习方法是远远不够的,成绩可能还会有所下降。更为严重的是,等学生进入高三后,甚至会忽然发现自己不会学习了。因此面对复杂的高中学科知识,做好学习计划就显得非常重要了。

  在高中有明显的文理学科区分,所以学生在制定学习计划的时候,可以适当将文理学科学习时间进行穿插规划,例如可以一个小时学习英语,一个小时学习数学,然后在利用一个小时学习语文。这样就可以适度的调节大脑的疲劳感,务必保证每科每天均有一定量的复习时间。这样,各科就能比较全面系统的复习,不能像一些同学那样,把整个晚上的时间都花在钻研难题偏题之上,这样做往往得不偿失。

  另外,在做学习规划的时候,不是仅做一天的学习规划,而是要做一周、一个月、一个季度、一年的学习规划。规划的形式可以采用表格,长短期兼顾,既要有长期的固定计划,又要有短期临时计划空间。学习规划不等于课程表,切忌把学习规划变为高中课程的附庸品。

  认真听课,勤做笔记

  集中注意力听课是非常重要的,而且在认真听课的基础上一定要理清思路。要把老师在讲课时运用的思维形式、思维规律和思维方法理解清楚。有很多学生认为,上课听不懂没有关系,反正有书,课下可以看书。抱有这种想法的学生,听课时往往不容易集中注意力,结果浪费了上课的宝贵时间,增加了课下的学习负担。

  在高中时记笔记是非常重要的,但是这里说的记笔记并不是说要学生将老师课堂讲的所有话都记录下来,这样的笔记是价值不高的,而且往往会造成学生为了记笔记而记笔记,忽略了老师的讲课内容。

  高中生记笔记可以包括课堂笔记用于记录习题中的重点题型,也可以包括我们常说的错题本,专门记录自己常错的题型。特别提醒学生注意的是,不要将错题本记过了就不再去看了,这样是完全没有意义的,而且还耽误了学习的时间。错题本记录的应该是错题,也应该是这种错题题型的解题思路。每隔一段时间,学生就应该把错题本拿出来将上面的错题再做一遍,看看自己是不是已经将上面的错题都掌握了。另外,针对语文和英语这些文科学科,学生也可以专门准备一个笔记本作为搜集素材的资料本,平时看到好的句子和事例就记录下来,这样长期如此,当再写作文时就不怕没有素材可写了。

  及时复习,交流分享

  及时复习的优点在于可加深和巩固对学习内容的理解,防止在学习后发生的急速遗忘。很多同学都会有这样的情况,明明在上课时老师讲的知识我都已经掌握了,但是两三天没有接触后,发现自己又什么都不会。因此,为了避免这种情况的发现,学生对刚刚学过的知识,应及时复习。要"趁热打铁",学过即习,方为及时。切忌在学习之后很久才去复习。这样,所学知识会遗忘殆尽,就等于重新学习。

  交流分享是指因为在高中时学习的知识很多,但是个人时间有限,有时很难将所有的知识都消化,也很难将所有学科的笔记都记得完美,这时就需要与同学之间相互交流,如果在交流中每个人都能将自己的优秀学习经验,思路方法分享出来,大家都将会有新的收获。另外,这种交流分享不要仅仅是局限于同所学校的同学之间,也应该扩展到与外校同学之间,甚至是扩展到与学哥学姐之间,因为每所高中的教学方法可能都有所不同,每位学哥学姐都可能有自己独特的学习思路,吸收不同的思想,也许会碰撞出不同的火花。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典