你现在的位置 :英语 > 英语新闻 > 英语政策 > 正文

高考改革方案专家全解读

英语网 | 2014-09-25
分享到:

  高考改革方案专家全解读

  解读高考制度改革十大要点

  9月4日上午十点,国务院新闻办召开新闻发布会,教育部副部长杜玉波、刘利民及部长助理林蕙青介绍《关于深化考试招生制度改革的实施意见》有关情况。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国高考制度改革将主要采取以下十项举措。

  1、2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

  2、2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。

  3、2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,自主招生不得采用联考方式或组织专门培训。

  4、2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

  5、推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式。

  6、2015年将研究出台学分互认和转换的意见。

  7、高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。高考中语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

  8、高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,到2017年将成为招生录取主渠道。

  9、高中学业水平考试科目将由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

  10、2014年,上海、浙江将分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季入学的高一学生起开始实施。试点将为其他省(区、市)高考改革提供依据。

  高考改革:上海浙江作为改革试点先行

  2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目

  1、部属高校要公开招生名额分配原则和办法,严格控制属地招生比例;

  2、2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份;

  3、2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目;

  4、严格控制自主招生规模;

  5、推行高考成绩公布后填报志

  2014年上海市、浙江省分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。试点要为其他省(区、市)高考改革提供依据。

  2015年起扩大使用全国卷省份

  国务院日前印发《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》。《意见》明确,将深化高考考试内容改革,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。  《意见》要求完善高中学业水平考试。学业水平考试主要检验学生学习程度,是学生毕业和升学的重要依据。考试范围覆盖国家规定的所有学习科目,引导学生认真学习每门课程,避免严重偏科。学业水平考试由省级教育行政部门按国家课程标准和考试要求组织实施,确保考试安全有序、成绩真实可信。各地要合理安排课程进度和考试时间,创造条件为有需要的学生提供同一科目参加两次考试的机会。2014年出台完善高中学业水平考试的指导意见。

  《意见》同时指出要规范高中学生综合素质评价。综合素质评价主要反映学生德智体美全面发展情况,是学生毕业和升学的重要参考。建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,注重社会责任感、创新精神和实践能力,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等内容。严格程序,强化监督,确保公开透明,保证内容真实准确。2014年出台规范高中学生综合素质评价的指导意见。各省(区、市)制定综合素质评价基本要求,学校组织实施。

  《意见》明确要加快推进高职院校分类考试。高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。

  《意见》指出,依据高校人才选拔要求和国家课程标准,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。改进评分方式,加强评卷管理,完善成绩报告。加强国家教育考试机构、国家题库和外语能力测评体系建设。2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

  英语高考改革方案公布 一年可考两次

  高考不分文理 英语一年考两次

  酝酿已久的高考改革方案终于出炉!昨日,国务院下发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下称《意见》),并由教育部副部长杜玉波、刘利民等进行解读。方案明确,高中将不再分文理科,高考总成绩由两部分组成:一部分是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,其中外语提供两次考试机会。另一部分是高中学业水平考试成绩。考生在报考时只需从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中自选3科计入总分即可。 方案还明确了招生制度改革,其中最为关键的是:自主招生将在高考之后进行;高考加分项目将大幅“削减”;而部属名校将合理制定分省招生计划,严控属地比例,这意味着广东考生上好大学的机会将会增加。高考改革方案2014年在浙江上海试点,2017年全国推行。

 

高考英语改革相关文章:

2015年起扩大使用全国卷省份

高考改革:上海浙江作为改革试点先行

2015年自主招生考试于高考后进行

英语高考改革方案公布 一年可考两次

高考新政六科一门一清 实现一科两考

解读高考制度改革十大要点

高考改革方案正式出台:英语仍为统考科目

高考改革方案正式出台:不分文理科

新高考改革方案鼓励学生关注职业兴趣

解读上海高考方案:改革的长期影响

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典