你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 中考英语 > 名师讲解 > 正文

中考英语:阅读理解解题技巧分析

泪拭烟婲雨 | 2014-11-21
分享到:

  在做英语阅读时,首先通读全文,不要被某个或某些自己不熟悉的单词所困扰,了解大概意思。然后看问题,带着问题精读全文,同时选择答案,必要时用排除法,注意,文章中一般都会有答案,有的可以直接找到,英美人并不愿意把问题弄得太深奥,不必想得太复杂,很多都是直接了当的,千万别自己发挥想象。但不得不说,平时多积累词汇量的话,答题可能就会主动一些,有把握一些。

  一、初中阅读理解考查的主要内容。

  首先,初中英语试题中的阅读文章题材多样(涉及政治经济、社会文化、风俗习惯、历史地理、科学技术等各个方面),体裁形式丰富(包括记叙文、说明文、议论文、应用文以及新闻报道、广告、通知、操作说明、表格等),这就需要考生在平时对各方面的知识都有所积累。

  其次,阅读理解主要是考查考生综合运用所学语言知识的能力,包括阅读、理解、归纳概括、逻辑推理以及对材料的评估能力等。在阅读技巧上,考生要注意文章的个别词或句子、文章的某细节或情节、文章的主题或背景知识、文章的结论或结局、文章内涵的寓意等。

  最后,从问题设置上可以将问题总结为四种类型:

  (一)直接题目:这种题目比较简单,只要通读全文,了解文中所叙述的重要事实或细节,就可以解答出来,有的甚至可以从文章的原句中直接找到答案。此类考查事实和细节的题目大多数是针对文章的细节设计的。

  (二)理解性问题:要求对文中个别难词、关键词、词组或句子做出解释。解答这类题目时需要对有关的上下文,甚至整篇文章的内容建立准确、立体的理解才能做出正确答案。此类猜测词义的题目,要求考生根据上下文确定某一特定的词或短语的准确含义。

  (三)推理性题目:这种题目考生往往不能直接从文中找到答案,而需要根据上下文及其相互间的关系或对整篇文章进行深层理解后,才能找到答案。有时甚至还得考虑作者的主旨、倾向等因素加以推理,才能获得正确答案。此类题目主要考查的是句与句之间,段与段之间的逻辑关系。

  (四)概括性题目:要求考生在阅读和理解全文的基础上对文章做出归纳、概括或评价。此类考查主旨和大意的题大多数针对段落(或短文)的主题思想,标题或目的。解这种题目时,不能只凭文中的只言片语而断章取义,比如涉及文章的标题、主题、结论、结局等有关问题,都需要在细读全文的基础上,结合所学语言知识、背景知识、生活常识、专业知识进行逻辑思维推理判断,从而获取文章中内含的信息。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典