你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 专家答疑 > 正文

初三家长需放手,让孩子为自己做主

本站原创 | 2014-12-02
分享到:

  初三第一学期已经过半,期中考后,有些孩子觉得自己成绩平平,想报考职高,可父母认为上职高没出息,非让他上普高不可。专家建议,初三父母要和孩子共同商议努力方向,不要一味替孩子做主,用自身期望给孩子施压。

初三家长需放手,让孩子为自己做主

  下面给大家举个例子:一位考生说:“爸妈希望我能考上好高中,而我的学习成绩一般,又一直喜欢画画,想上职高学美术。我把想法告诉妈妈,却被说了一顿。现在,除了睡觉吃饭外,我都是在书桌前度过的,一点儿自由时间都没有。我感觉自己越来越没自信了,怎么学也学不进去。”像小张这样的情况并不是个例,父母的话到底听还是不听,成为横在不少中考生心里的难题。

  对上面这个案例专家建议,很多家长的愿望是好的,但还是要以现实为基础。如果孩子确实文化课基础薄弱,缺乏学习兴趣,却在某方面有特长,父母不要非逼孩子上普高。从往年情况看,每年都有孩子因为不适应普高的学习节奏和压力,最终退学或转入职高。现在升学渠道多样化,即使上中职校学一门技能,如果以后“开窍”了,再选择升学也未尝不可。

  就算父母想劝说孩子再努力一把,也要注意沟通方法,多听孩子意见。父母可选一个比较轻松的氛围,像聊家常一样与孩子聊聊今后的打算。毕竟,上学的是孩子,如果强迫他选择了不喜欢的道路,或许会走不下去。父母提出自己的建议,详细说明理由,如果孩子不采纳,就要让他明白,将来要对自己的选择负责。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典