你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 中考英语 > 名师讲解 > 正文

中考“3+1”轮复习法,你可否了解

英语网 | 2014-12-02
分享到:

  上期讲到,初三的同学需要平和心态,在正确的时间做正确的事情,做好规划,持之以恒才能成功。今天小费老师给大家谈谈如何做好中考总复习。

中考“3+1”轮复习法,你可否了解

  中考虽然看起来是人和题之间的较量,但其实是人和人之间的游戏。这个游戏的主角是学生,配角是老师和家长。游戏的具体的玩法是在规定的时间内大家赛跑,比谁能规定时间内达到主办方(比如命题人)的要求,并且能通过“中考”展现给主办方表现出来,那就是最终的胜利者。在这场游戏里老师和老师、学生和学生、家长和家长各显神通,比能力、比方法、比心态、甚至比家庭背景(如加分)等等。

  这个游戏每年举办一次,参赛者准备3年,每年最终获胜的人就那么多,于是每年都有人问,中考的胜利者是怎么炼成的?中考的最终获胜者大致可以分为两类,一类天资聪敏,早早就达到了主办方的要求,另一类天资一般,但凭借勤奋和努力也获得成功。但是,他们身上都有共同的特征:敏锐地了解了中考的本质,有清晰目标和明确的规划。

  兵法有云“知己知彼方能百战百胜”,放在中考这场游戏中同样适用。这个游戏有到了初三分为两个阶段,第一阶段是初三上学期,积累实力,学习新知识,主要目标就是期中考试和期末考试。第二个阶段就是初三下学期,决胜冲刺,中考总复习,主要目标是一模考试和中考。所以还处在初三上学期的同学们,先别着急,决战的时间还未到,这个时间先积攒实力吧!

  了解了这场游戏的时间规则还不够,更得知道主办方的特点,因为最终是他们在考察参赛者!

  总的来说,中考的命题人很是靠谱的一群人,工作态度认真、勤勤恳恳,为了命题,绞尽脑汁,历经苦难。虽然辛苦,但是每当考完试,总会挨骂,题目难了,参赛者大呼出题人变态;题目简单了,就说命题人没水平。那么,命题人的靠谱到底体现在哪里呢?就体现在试卷上,比如对于试题难度、试卷结构、考试范围的把握,可别小看这个,这是需要几十年教学沉淀才能达到的!以数学为例,为什么每年的中考试卷难度不一,却能稳稳的只让近10万参赛者中的百分之一(一千多人)考115分以上。这就是能耐,这就是水平,你不得不服!

英语网官方微信
[标签:中考 复习 可否 了解]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典