你现在的位置 :英语 > 手抄报 > 春节手抄报 > 正文

春节手抄报有关资料:辞旧迎新

本站原创 | 2015-01-08
分享到:

  导语:春节是中国最富有特色的传统节日一般指正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”,春节的活动丰富多彩多姿,带有浓郁的各民族特色。英语网为大家整理了关于春节的手抄报内容、资料和图片,以供大家参考,希望大家能制作出富有内涵、精美的手抄报。更多资料敬请关注英语网!

春节手抄报有关资料:辞旧迎新

  春节饮食

  腊八粥

  “腊八节”这一天在中国民间有吃腊八粥的习俗。喝腊八粥在我国已有千年历史,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。腊,在远古时代本是一种祭礼的名称,夏朝称“清祀”,殷商称“嘉平”,周朝时改称“腊”。“腊”是从“猎”字演变而来,故“腊”“猎”相通。因为一岁之终,农作物已收晒完毕,农闲了,人们便到野外猎取禽兽,用来祭祖先、敬百神,以祈福求寿、避灾迎祥,称之为“腊祭”。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日.据史料记载,我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代,每逢腊八这一天,不论富人还是穷人,家家都要喝腊八粥。《祀记·郊特牲》说蜡祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也”,腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。最早的腊八粥是用红小豆来煮,后经演变,加之地方特色,逐渐丰富多彩起来。“腊八粥”又叫“七宝粥”“五味粥”,不仅清香甜美,而且能畅胃气,生津液,因而颇受人们喜食。随着时代的发展,花样越来越多的腊八粥已发展成具有地方风味的小吃。腊八节后,春节将至,人们便开始购置年货,打扫卫生,布置居室,以崭新的面貌迎接“年”的到来。

相关推荐:

春节手抄报资料推荐

英语网官方微信
[标签:手抄报图片]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典