你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高三英语 > 高三英语重点 > 正文

2015年高考英语易错知识点汇总 3

本站原创 | 2015-01-26
分享到:

  易错点11 it, one, that, those, ones等的用法区别

  【典例】—Would you like to buy a car here?

  —Yes, but I‘d like to buy made in Shanghai.

  A. one  B. that  C. it  D. this

  错因分析:许多考生认为此处应该用it或that指代说话双方所说的车,于是误选B或C.根据语境可知,上海制造了许多小汽车,答话者只想买其中的一辆,故正确答案选 A.

  指代上文提到的名词时,it指代上文提到的那个东西,即同类同物;that指代抽象的事物或上文提到的同类事物的另一件东西,可替代可数名词,也可替代不可数名词,表示特指;而one指代上文提及事物中的其中一件,只能替代可数名词,表示泛指。

  易错点12 the other(s), other(s), another, the rest等的用法区别

  【典例】I have done much of the work. Could you please finish in two days?

  A. the rest  B. the other  C. another  D. the others

  错因分析:本题考生易误选D项。其实本题是对the rest用法的考查。选项B、C均修饰可数名词,选项D相当于“the other+可数名词复数”结构,这三个选项用在本题中都不合适。the rest指代名词时,既可以指代可数名词复数,也可以指代不可数名词。在本题中,the rest指代不可数名词,相当于the rest of the work,故选项 A为本题的正确答案。

  当the rest作主语时,谓语动词单复数的使用要由the rest所指代的内容来决定。

  易错点13 [WTHZ]either, both, neither, all, none等的用法易错点

  【典例2】His father has bought many books home, but is easy enough for him to read.

  A. none  B. no one  C. every one  D. some one

  错因分析:许多考生会根据but一词推测后面表否定意义,但是又考虑到空格后面没有介词of,于是误选B.根据语境可知,空格后面省略了of the books,因此正确答案选 A.

  no one与none的用法:

  (1)no one相当于nobody,只能指人。

  (2)none常与of短语连用,既可以指人,又可以指物。

  (3)none通常用于“how many/much...”的否定回答,而no one则常用于“who...”的否定回答。

  易错点14 else用法的误区

  【典例】I don‘t think we‘ve met before. You‘re taking me for .

  A. some other  B. someone else  C. other person  D. one other

  错因分析:有些考生不知道else的用法,以致误选A、C或D项。其实本题是对else的用法的考查。else既可以用作形容词,也可以用作副词,意为“其他的/地”,通常位于疑问代词、疑问副词或不定代词的后面。someone else意为“别人”,用在这里正合适。 B项为正确答案。

  考生还应知道who else的所有格形式为who else’s或whose else,如:

  Whose else/Who else’s can it be?那可能会是谁的呢?

  易错点15 多个形容词作定语时的排序问题

  【典例】This girl is Linda‘s cousin.

  A.pretty little Spanish  B.Spanish little pretty

  C.Spanish pretty little  D.little pretty Spanish

  错因分析:考生易错选D项。原因是对此类题的排序把握不清。本题是对多个形容词作定语时排序问题的考查。pretty为主观描绘性的形容词,little为表示大小的形容词,Spanish为表示国籍的形容词,根据英语语法知识可知,选项 A为本题的正确答案。

  在高考英语中,多个形容词作名词的定语时的排序问题是常考问题。形容词的排序规则如下:

  主观描绘性质、特征的形容词(如pretty))——描写尺寸大小的形容词(如little)——描写形状的形容词(如round)——描写年龄的形容词(如young)——描写颜色的形容词(如green)——描写国籍、地区、出处的形容词(如Spanish)——描写制造材料的形容词(如wooden)——描写用途的名词、动名词或形容词(如a waiting room中的waiting)。

  多个形容词作定语时,形容词之间通常不用加and;但是,当这些形容词为表示同一方面的形容词(如颜色等)时,这些形容词之间通常要加and,例如:a black and white cat(一只黑白相间的猫)。

英语网官方微信
[标签:易错题]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典