你现在的位置 :英语 > 初中英语 > 初中英语经验交流 > 正文

初三学生该如何度过愉快而充实的寒假?

本站原创 | 2015-01-28
分享到:

  对初三生而言初中生活就只剩下了最后一个学期,仅有5个月就要迎来中考了,这最后的寒假显得弥足珍贵,如果能充实而有意义地度过,将会给下学期的复习铺平道路,给中考胜利打下坚实的基础。所以我们要特别重视这个寒假,为此我给大家提以下建议,供大家参考。

  一、合理地制定寒假计划,保证各科都能复习

  寒假计划表,安排好每天要做的事情,按照计划有条理的来进行复习。寒假里,同学们可自由安排的学习时间比较充足,每个同学可以根据自己的情况,选择记忆效果最佳的时段,来安排需要记忆的语文、英语等内容,复习效果会事半功倍。在晚上睡觉前,可以在脑海中过一遍当天复习的知识点,效果也会很好。另外,一天中各学科的复习应该穿插进行,也利于提高效率。

  二、复习时查漏补缺,心态上积极调整

  中考看的是考试总分,考生各科成绩均衡很重要。同学们可以利用这个寒假纠正自己的偏科习惯。纠正偏科首先要解决心态问题。比如很多考生数学不好,主要是害怕数学,认为自己没有数学天赋,学不好。我建议同学们首先要给自己积极的暗示,要经常告诉自己“数学我一定行!”然后在时间的分配上,很多同学都把自己不喜欢的学科放在最后,等到不得不做时,才硬着头皮做,这样更加加重了畏难情绪。

  建议同学们不妨把自己薄弱的学科都放在每天复习的第一门来做,这时精力比较集中,克服困难的信心也会增强。其实只要努力,大部分学生的偏科现象都可以纠正过来。除了在弱项上多花时间外,强项也不能放松。有的考生觉得自己平时数学不错,就很少花时间在数学上,结果到了中考时,数学成绩反而下降了。

  三、按中考体育要求进行相应的体育锻炼

  寒假里同学们可以利用充足的时间每天安排一些有意义的体育活动,既能增强身体素质,还能陶冶情操、磨炼意志。例如,篮球、足球、兵乓球、羽毛球等都是不错的选择。尤其对初三学生而言,更要加强体育锻炼,别因为假期懒惰而影响自己的中考体育成绩。游泳项目也进入了中考体育测试的内容,很多长跑有困难的同学,不妨在假期加强游泳训练,在体育测试中可以占有一定的优势。

  四、劳逸结合,欢度春节

  寒假期间正值新春佳节,同学们在家长的带领下去走亲访友,多和父母、亲朋沟通交流可以舒缓心中的压力。但是提醒同学们要劳逸结合,不要熬夜,也不要上网聊天或玩游戏,远离网络毒害。尽量不做长时间的外出或旅游;注意活动安全,文明出行。

  寒假生活是短暂的,希望每一位初三考生,都能够度过一个愉快而充实的寒假。

 

相关推荐:

  英文写作“三大黄金定律”

  初中英语学习不可不知的秘籍

英语网官方微信
[标签:经验交流]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典