你现在的位置 :英语 > 托福 > 托福经验技巧 > 正文

24天113分!学霸分享托福高效备考经验

本站原创 | 2015-03-04
分享到:

  11月24日考的托福前几天出分了,阅读30,听力29,口语28,写作26,总分113。看到分数的那一刻,第一反应是无法相信,1个月时间,从57分到113分,这种事情我在微博T友的分享中看到过,自认不会发生在自己身上,不是不相信奇迹,而是不奢望自己能有奇迹,所以113分我查了7次才接受奇迹真的降落在我的脑门上。同时也松了一口,终于可以和折磨我一个月之久的托福君说拜拜了。之前备考托福的时候,每天都盼望着痛苦煎熬的日子赶快过去;现在考完了,却有点留恋那段拼搏的时光。突然想写点什么,纪念我备考的经历,同时,也和大家分享我备考的经验。

  第一战看到57分的时候真的觉得自己不是学英语的料,拿到成绩后没敢跟家里说,这时候离申请时间还有不到2个月。我是拖延症的重度患者,鉴于实在本性难移,在家复习很难打败惰性的小怪兽。时间太紧,我下定决心报了传说中的新东方,死马当活马医,来到了直通车托福冲分班,开始了与托福的爱情短跑,在全封闭的住宿班里,除了睡觉,我连吃饭的时候都粘着托福。事实证明,爱慕的对象无论是托福还是女人,都要用情专一,这次来到新东方是一个无比正确的决定,心无旁骛的备考必有收获。杀T归来,我依然忘不了新东方老师的奇葩练习方法,下面就分享一下,希望对各种T友有用。

  听力大法

  记得托福一战的时候,我完全不能适应托福听力的语速,很难听全信息,听了上句错过下句的事情屡次发生;即使完全听懂,也很难记录下做题目所需要的信息。听力课梅子老师(王梅)教授了我“听力快速笔记法”,用最快的时间记录了听力信息,在考试中非常实用。除此之外,梅子老师考虑到我时间紧迫,果断让我跳过了听写阶段,引入先进的听说和听译,就是听一句说一句。原因是听写主要针对音和型的match,而听说和听译是音和意的match,梅子老师推荐后者效果更迅速。其次,对于材料的选择,因为我只有不到一个月的时间,大神果断说TPO ONLY。事实证明,TPO才是王道。所以各位同学,如果你时间有限,搞定TPO就足够搞定TOFEL。如果时间充裕,L大神说SSS也是不可多得的听力材料,只要经得起SSS一个月的折磨,听力水平必然进步神速。

  阅读就是要做到吐

  24天的课程紧凑充实,但刚开始的两天我可以用满盘皆输来形容我的表现,没想到阅读比我的听力还差,用两倍的时间做一篇,简直是无可忍受的龟速。但是和甘女神(甘慧琛)已经约定,就这24天,硬着头皮也要坚持下来。甘女神跟我保证只要听话坚持下来肯定能上80分,事实证明大神真的不骗人。前10天之后,我渐渐找到了阅读做题的感觉,却迎来又一个瓶颈,体力透支!特别是冲分班阅读厚厚的讲义里有很多机经的还原文章,值得看,但是特别花时间。相信很多同学都有过相似的经历,这时候千万不能放弃,有过长跑的同学都有体会,在中间的时候会有一段时间感觉跑不动了,可是如果咬牙挺过去后来就会惊喜的发现越来越轻松。托福阅读也是如此,可能真的是想给自己最后一次机会,即使中间一度看到英语阅读题就想吐,也硬着头皮咬牙坚持了下来。用甘女神的话吐吐更健康!年轻的时候吃点苦没什么嘛,千万不要在最能吃苦的时候选择了安逸。我这样寻求自我安慰。

  口语写作不过如此

  口语的练习应该分为两个部分,第一个部分是做到清晰准确,即多做头脑风暴,列出题目的几个要点,并清除低级语法错误。第二个部分是提高自己的语音语调,雅然老师(朱雅然)给大家推荐一个美国大叔讲语音语调的视频,专门针对外国人的不标准发音。如果在思路清楚的基础上能够纠正自己的发音,高分便不远了。我冲分班里做的都是托福预测的口语1、2题,后来考试中了第1题,完全一样的题目,说得很流利。

  写作也一直以来是我的弱项,和口语一样,一紧张就感到无观点可写,有时强迫自己硬写下去,也不能保证结构完整,再就是重复用词。推荐一个快速有效提升写作的方法,列举同类词。大家在写作中遇到的常见问题是重复用词,显得词汇量非常有限。而事实上,托福的词汇量足以写出很漂亮的文章,但是同学们或是没有意识去用,或是不会用。列举一些高频同类词,比如说:难的,简单的,好的,提高,阻碍。在写作时注意替换,将会达到非常好的效果。另外,写作也中了预测,一模一样的题,之前写过了,小涵老师(唐小涵)还给我改过,写的时候就是一种25分以上的节奏啊。

  模考救了我

  第二个10天坚持下来之后,我已经对考试有了一定的信心,这时候离考试只有一周时间,按照计划我开始了模考,大神老师们给的建议是模拟双加试这种最差的情况,也就是从前面的TPO里随机抽取一篇阅读和一个section的听力加到你模考的那套题中,做过也没有关系。练的就是耐力。模考真的真的非常重要,其实在考试之前我模考的分数第一次是90+,第二次之后就一直保持在100+,我在最后考试成绩出来之前还有些怀疑,实践是检验一切的真理,模考的成绩和最后考试的成绩真的很相似。

  小秘诀

  值得推荐的是,这次在上课时老师是按照分类整理阅读的题目,这样做不仅能够加深对学科背景和词汇的了解,而且大大提高了对题目的理解和出题点的把握,举个例子:托福听力中的心理学考得都是基本都是实验,而实验考察的重点都是实验所得出的结论。T友们在备考中注意分类总结哦!

  然后就没有然后了

  最后,说点矫情的话。住宿班让我认识到了很多志同道合的T友们,那些和我一起并肩作战、发誓要一起干掉托福的战友。我们的口号是托福虐我千百遍我待托福如初恋!在这里要谢谢他们,在那段想吐的日子里,没有大家陪着一起吐槽一起扶持一起加油,我很难坚持下来。

  最后,和大家分享L大神跟说过的一句话,他说:“我知道你们很多人不是心甘情愿来到这里,很可能你们中有人和我当初一样高考[微博]失利,但是每个人都有属于他自己的路,你这次不行或许是因为你不适合,命运会安排你到真正属于你的道路上,而你要做的是改善能够改变的,接受无法改变的,并在你的路上发现幸福。最怕的是一直念想假设另一条路,如果那样首先你回不去了,其次现在这条路的幸福也会被忽略。”而我就是那个高考失利又实现留学梦的幸运儿,希望这样的幸运可以传递下去、复制下去!大家加油!我们美国见!

英语网官方微信
[标签:托福]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典