你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 最新信息 > 正文

高考英语冲刺技巧:掌握解题方法避免误区

本站原创 | 2015-05-08
分享到:

   高考来临,广大考生正在进行艰苦的复习准备。考前一个月的最后冲刺阶段,与第一轮复习全面梳理知识、夯实基础的复习策略相比,复习的主要任务是什么,应当采取哪些复习策略呢?为此,邀请全国部分重点中学11位一线名师为考生支招。

  11位一线名师认为,考前最后冲刺阶段担负着承前启后、巩固提升的重任,复习重点应放在将基本知识转化为各种能力,强化思维训练,系统地构建知识网 络,总结解题规律,积累答题经验,突破各个知识点中的重点和难点,查找知识漏洞上,这是考生在高考中取得优异成绩的关键所在。下面请看各位名师针对9个学 科的精彩点拨。

  英语 掌握解题方法避免误区

  在英语最后阶段复习中,要从以下几个方面加强训练:

  1.听力。高考听力测试内容广泛,所以要坚持多样化的听说训练,熟悉特定场景的交际用语,养成良好的做题习惯。考试时要沉着冷静,精力集中;学会听前预读,有的放矢;随听随记,理解重要信息;抓住要点,合理推断。

  2.单项填空题。单项填空题要以简单句、并列句、复合句以及动词为核心,要特别关注动词时态、语态、非谓语动词、动词短语、形容词比较级和最高级、虚拟语气、特殊句式、常用句型等重点考查项目。解题时要仔细分析句子结构,注意句子前后的一致性;遇到复杂句式,要从句子结构入手,找出所缺句子的成分,准确判断考点。

  3.完形填空。在做完形填空题时,要快速通读全文,把握文章的基本内容和结构,明确文章的主题思想。分析问题要注意着眼于语篇,充分考虑上下文意,仔细推敲出语法正确、逻辑严谨、意义畅通的选项。

  4.阅读理解。高考阅读理解题目中涉及低能力要求的事实和细节题逐步减少,而涉及较高能力的语篇分析、文章概括、上下文推理的题目逐步增加。因此,对语言的深层次含义的理解,无论是对词、句的理解,还是对语篇的理解都需要借助推理,从而得出语篇中不曾明确表述但又蕴含其中的意义。

  5.短文改错。做短文改错题时先将全文通读一遍,弄清文章大意,然后根据语言结构进行改错。判断对错不但要从本行、本句考虑,还要顾及全文。一般来说,正确行不会多于一行,缺词行不会多于两行。要注意错误类型的分布。一般检查的名词、谓语动词、非谓语动词、代词、冠词、句子结构、连词等各占一行。有时错误设计在一行的开头或结尾,也经常导致考生的失误。

  6.书面表达。做书面表达题目首先要把握审题关。审题应从“内容”和“形式”两方面入手,所谓内容就是要根据题目中提供的信息找出必须表达清楚的内容要点;所谓“形式”就是根据题目的要求,确定书面表达的适当形式,是日记、书信、通知,还是故事、寓言、描写或看图作文。确定形式和内容后,就可着手写作。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典