你现在的位置 :英语 > 小学英语 > 专家问答 > 正文

提高小学生英语听说能力的几点建议

本站原创 | 2015-05-27
分享到:

提高小学生英语听说能力的几点建议

  英语应该是有声有色的。先从听听、说说开始,文字符号是讲话的记录。应当加强听、说能力的培养。

  除对教材的听说内容训练外,在选材时尽量选一些与英、美的文化生活习惯有关的内容,使学生了解英语国家的人民生活习惯,又能使学生开阔眼界、增长知识。结合教材安排,就培养学生的听说能力,我提出了我的几点建议:

  一、视听模仿,加强口语训练

  在英语学习视听说的入门部阶段。在没有文字的情况下,采用实物、图片、挂图、录音机、录像机、投影机等直观教学手段,让学生多进行视听模仿。声情并茂的情景会话录音会给学生一种身临其境之感。

  二、用英语教学

  用英语组织教学,可以烘托英语课堂气氛,增强学生的求知欲,提高学生的听说能力。这一环节非常重要,从最简单的日常英语开始,然后逐步加深。尽量避免用汉语讲述。逐步使学生沉浸在浓厚的英语气氛之中。

  三、值日生汇报制度

  上课前由值日生用英语报告。开始时,可用最简单的日常用语,以后逐渐加深。可让值日生提前准备,写在笔记本上。老师提前批阅、修改。尽量让学生把所学的知识内容运用到值日汇报的内容中去。经过一段时间的训练,由看着材料到不看材料讲述,以提高学生的学习兴趣和学习热情。有利于培养学生的听说读写各方面的能力。

  四、在游戏中学习

  小孩爱玩游戏,若能把游戏带入学习,那将是一种学习革命,昨天学校举行了一次英语演讲故事比赛,一个一年级的小男孩,他的英语口语征服了在场所有评委,后来学校的英语老师就请了孩子的爸爸到学校做介绍,小孩的父亲介绍了一个背单词软件,小孩的父亲说孩子喜欢玩这个单词拼写游戏,词汇量现在已经超出了高中水平。

  五、扮演角色,会话表演

  把表演带进课堂或经常在课堂上把句型、对话、课文编成短剧,让学生表演,把讲台变成舞台,学生是演员,教师是导演,或师生共同表演。尽量让学生把所学内容,按设定的情景结构演出来,做到声情结合,使学生得到大量的听说机会。

  六、增加听力、口试检测

  增加听力、口试检测并且合理安排好分数比例,可以进一步强化学生的听说意识,提高听说水平。

英语网官方微信
[标签:小学英语]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签