你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高中英语经验交流 > 正文

高考前最后5天能做什么 3位学霸秀迎考秘籍

本站原创 | 2015-06-02
分享到:

    一惯优秀的她们,能在高考场上发挥如此出色,被很多人认为是小宇宙爆发。其实,高手间的对决,拼的往往就是决战前夕的准备工作。

  来,听她们说说,这7天能做些啥。

  2013年杭州市理科状元周婳:

  考前最后一晚,睡不着很正常

  周婳,杭州学军中学的毕业生,去年高考,摘得杭州市理科状元的头衔,目前在香港大学[微博]就读。

  考前,周婳已经由校长实名推荐至北京大学[微博],享受降分60分录取的优惠政策。考后,周婳亮出的成绩单,让班主任不由地感叹,这姑娘在考场上,真是发挥出了最佳状态。

  最佳状态怎么来的?前不久刚从港校放暑假回到杭州的周婳,向学弟学妹传授“考前最后一周秘籍”。

  倒数7天,去年周婳和大多数考生一样,是在家里度过的。

  她做的第一件事,是订一张作息时间表。“时间表不一定要写下来,但自己一定要想清楚、记牢。”周婳记得,当时她是这样安排的:上午是雷打不动的看书时间,中午饭后小睡一会儿,下午“刷卷”,也就是做练习卷。

  周婳说的“看书”可不是翻课本。语文,她翻看的是自己整理的基础知识、阅读答题套路,还有自己比较满意的几篇作文,和老师推荐的同龄人写的考场佳作。“没准写高考作文的时候可以用上,尤其是自己写过的题材,用起来更得心应手。”周婳解释说。

  数学,她翻的是错题集,一边翻,一边按照自己出错频率,从高到低把这些知识点和题型列在纸上,再给自己提个醒。

  英语,临时抱佛脚背单词,她觉得用处不大,所以翻的是一些语法笔记。

  理综,看书不如看卷子,主要是高三最后一个学期的月考卷。用周婳原话来说,这叫“研卷”,通过研究题目琢磨出题者的意图。

  至于中饭,爸妈给周婳预备的菜色,大都比较清淡兼顾营养,整整一周主打菜几乎都是鱼。午饭后,周婳都会休息一下,主要是为了跟上考试三天的作息时间。

  到了下午的刷卷时间,周婳用的是针对重点科目的交替策略——数学和理综两门科目的卷子轮流做,今天刷的是数学,明天就专门刷理综。因为这位学霸级人物认为,这两门科目自己相对薄弱些。

  直到倒数第2天,她才把所有科目的卷子“刷”了遍:“我做的是当年高考考纲最后附的高考样卷,可以找到一点感觉。”

  最后一周的前面6天,周婳都是这么过的,唯独最后一天例外。

  这一天比复习更重要的事,是准备考试用品和去考点踩点。除了必备的文具,周婳还带了一本语文笔记,倒不是用来看的,更多的是用作心理安慰。另外,爸妈还给她预备了一小块湿毛巾,用来擦汗和降温。周婳建议:“最好再看下天气预报。去年高考下大雨,幸好爸爸提醒我穿雨鞋再带了双凉鞋去,不然就要湿漉漉进考场了。”

  虽然在自己的学校考试,但考前最后一天下午,周婳还是相当认真地去看了考场,而且是掐着表去的。她说:“主要是估算下,自己在路上花费的时间。”

  踩点的意外收获,是班主任给大家放了各种励志视频,放松心情。“不过当天晚上我还是失眠了,而且肯定不是因为紧张。”周婳回忆说,“我当时心情挺平静的,但就是怎么都睡不着。幸好爸爸给我打过预防针,说睡不着很正常,他当年高考前一天晚上,寝室里所有同学都睡不着。”

  大概半夜两三点钟,周婳才迷糊睡过去。“结果也没有影响考场正常发挥呀,那几天本身就处于兴奋状态,少睡几小时没关系。”她想告诉学弟学妹,考前最后一晚,睡不着很正常,不用因为失眠紧张。(记者 沈蒙和)

  2013年杭州文科状元喻鹏阳:

  死抠细节,不如了解知识点

  让一个人回忆起一年前某一周的点滴细节,即便是学霸这样的最强大脑,也会感到有些为难。

  本周三晚上10点,喻鹏阳回到寝室,这名清华[微博]大学[微博]经济管理学院大一学生的背后,有着一个很彪悍的过去时——2013年浙江省高考杭州文科状元。她告诉记者,关于去年此时,其实有点记不太清楚了,原因是,和高三的每个日子都太像了。

  反倒是高考那天,和富阳中学文科实验班的同学们一起唱班歌,集体击掌的场景,让喻鹏阳激动到现在,“唱完走进考场后,满脑袋还都是班歌的旋律。”

  喻鹏阳成了杭州文科状元后,很多人让她介绍过学习经验。喻鹏阳说,当初也有些误读,因为自己不是那种不努力不刻苦就能轻易拿到好成绩的天才,“相对于别人总是坐在书桌前啃书本,我只是效率高了一点而已。”

  就拿考前最后的复习这件事来说,喻鹏阳回忆,当初也有同学会拿着错题集来复习,而她却是把每门课的思维框架过了一遍。“像政治,我把4本教科书粗粗看了一遍,了解这个科目的体系,知识点,而不是死抠很细的点。”喻鹏阳说,能这么看下来,也是需要高效率的,否则读不完。

  既然和平常一样,那高三时,喻鹏阳又是怎么安排自己的作息的?

  电话那头,喻鹏阳咯咯笑着回答,就是听老师的安排呀,最后几次模拟考,老师都按高考时间来安排科目,说这样能让思维与考试时间对接,于是喻鹏阳很乖地上午做语文,下午练数学。考前,富阳中学没有给学生特别放大假,喻鹏阳回忆说,高考前两天,学校还组织大家搬教室,大扫除,因为要布置高考考场,“我记得老师当时也特别强调要保持平常心,说以前给孩子送饭的,高考前继续送,以前不送的,就不要突然送,总之不能忽地打破了常规。”

  那段时间,不住校的喻鹏阳每天在家里和学校,都过着自己熟悉的节奏。高考后,喻鹏阳和父母聊天,爸妈才和她说起当时在这颗平常心后的各种不容易:看似平常的早饭,其实都是精心准备的,还要不露痕迹;关于每天饭后的聊天话题,其实都是经过选择的,还要不动声色……

  “哦,对了,我记得唯一为高考特别做的事,就是去刮了痧。”喻鹏阳的体质在闷热天很容易中暑,基本每个月都要去一次刮痧。为了高考,6月,喻鹏阳特地把刮痧的时间放在了考试前。(记者 朱平)

  杭高2013届毕业生王奕阳:

  最后7天,把握好节奏很重要

  王奕阳,杭州高级中学2013届毕业生,去年以710分的高考成绩被东南大学[微博]建筑系录取。

  与夜战到天明的其他高三学生不同,王奕阳能在高三期间坚持每天7点起床,中午午睡,11点熄灯的健康作息。考前最后7天,她也没有打破这一习惯。在她看来,想在考场上拥有最佳状态,把握好节奏很重要。不管是倒数第几天,无论休息还是学习,都不要随意调整,乱了步伐。

  考前最后一周的自主复习,再战题海没必要,因为这时继续做题或者找老师答疑,只是为维持一种状态,笔头和思路不生疏就好,不要给自己太大压力。

  紧绷着神经复习了一整年,高手之间的较量,知识储备不分伯仲,拼的就是心态。

  “直到考前最后一秒,我也没把错题本上的笔记看完,可是这又有什么关系呢?我语文的选择题较弱,考前还是会错,但是这个时候急,只会让你更糟糕。”平常考生最害怕的事到了王奕阳这儿,似乎都不是什么大事儿,她认为最后时刻就不要再想那些你还没来得及发现的错误了,因为那样只会让你更紧张。

  考前调整心态,其实就是适度解压。每个人都有属于自己的气阀,这个时候别忘了松一松。王奕阳平日里习惯在傍晚散步,每次考试前还习惯买一支新笔,这些被她看做自己特有的解压方式。“高考前的那一晚,我也出门散步了,比往常走得更远。散步的时候我什么也没想,最后走累了就回家休息。”(通讯员 吴晓彤 记者 沈蒙和)

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典