你现在的位置 :英语 > 高中英语 > 高中英语经验交流 > 正文

名师出高招:2015高考答题有技巧

本站原创 | 2015-06-04
分享到:

  高考答题有何技巧?今年各高考科目应注意些什么?记者近日走访了汝州市几位有多年高考实战经验的老师,看看他们如何出招制胜的。

  要积极准备但不要过分紧张

  汝州一高副校长闫红敏通过本报提醒广大考生,准备是一种积极负责任的态度,过度紧张是一种自我否定。知识和能力的准备,考试条件的准备,准备考试所需要的各种物品,不让考试的时候分心;同时考前不要太紧张,考试时要认真投入。

  如何赢得考试,闫红敏从三个方面给同学们提出建议:

  (一)考试前

  一、心理准备

  1.充满自信。当我们抱着坚定的必胜信念,以胜利者的心态步入考场,才能取得满意的成绩。

  2.放平心态。我们既要学会化压力为动力,又要学会处之泰然。

  二、体力准备

  1.饮食。考前的饮食只要以平时为准,适当增加点营养即可。

  2.睡眠。考前几天,按照高考科目的时间,调整好自己的生物钟,使自己进入最佳状态。

  3.锻炼。考试之前,避免剧烈的体育活动。但是适量的锻炼是应该一直坚持的,散步、做操、短途慢跑等皆可,既是有效的放松,又保证了良好的体力。

  (二)考试中

  一、了解试卷

  刚拿到试卷,一般心情比较紧张,建议拿到卷子以后看一下,看看考卷一共几页,有多少道题,了解试卷结构,通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时

  间做”的有效措施,也从根本上防止了“漏做题”。

  二、学会分段得分

  1.高考阅卷评分办法是“分段评分”或者“踩点给分”,即踩上知识点就得分,踩得多就多得分。

  2.立足中、下题目,力争高水平。

  3.确保运算正确,立足一次性成功。

  4.要学会“挤”分,挤分的主要方法有:理科把主要方程式和计算结果写在显要位置,作文尤其要注意开头和结尾,文科一般都按要点给分。

  (三)考后防范

  不追问题目,不校对答案。考一门“忘”一门,全力以赴应对下一科。

  考试期间注意休息。中午最好是小睡休息。如果睡不着也没关系。闭目养神,同样也能达到理想的效果。

  即使考砸了一两门,也不要影响到后面几门;考得好,要调整心态,乘胜追击,力争考得更好。

  1语文:作文如做菜,讲究色、香、味

  汝州市第一高级中学高三语文老师贾国栋风趣地说,高考作文如做菜,讲究色、香、味,书写、卷面要“色”;开头、结尾要“香”,中间内容要有“味”。一、作文整体出色妙招:书写——正确、规范、工整;卷面——整洁、美观、满篇。二、作文开头添香妙招:开门见山,话题点穿;联系材料,直奔主题;引用名句,展现学识;自造警句,展示功力;讲究修辞,凸现文采。三、作文中间出味妙招:三到四例,五至六段;名言开头,例证新鲜(佳句开篇,段段勾连);叙议结合,突出论点;例证剪裁,高仿“原版”;并包中外,兼顾正反;设推理,适当借鉴;素材丰富,点例呈现。四、作文结尾添香妙招:激浊扬清,真情呼告;前后呼应,首尾一贯;名言警句,谆谆告诫;巧用修辞,文采斐然;点例压阵,扣人心弦;留有余韵,令人回味。

  2数学:要慢审题快做题

  汝州市第一高级中学数学老师郭素霞建议:一是要慢审题,快做题。审题制订解题方案要慢,不要急于解题,要适当地选择好的方案,多想少算,一旦方法选定,解题动作要快要自信,立足一次成功。二是重视和加强选择题的研究。对于选择题不但要答案正确,还要优化解题过程,提高速度。尽量灵活运用特值法、排除法、数形结合法、估算法等。

  3英语:作文要段落清晰

  针对高考英语作文,汝州市第一高级中学英语老师陈育峰建议,首先,书写一定要cleanandclear!第二,段落清晰,切忌不分段。第三,审清题,人称时态要用对。第四,做到作文开头结尾没有低级错误。最后,文意表达清楚,高级句式和高级词汇适当点缀。需要注意:作文中语言的使用首先保证准确,其次才追求新意,对于拿不准的表达不要冒险使用。

英语网官方微信
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典